사물의 일터신학 - 무엇으로 일하고 무엇으로 살아가는가?
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2019년 10월

일하면서 사는 것이 행복이지만, 때로는 일하는 것이 고단한 인생의 모습이기도 한다. 일하지 않고 살아간다는 것은 인생의 꿈일까. 결코 그렇지 않다. 사람들은 일을 해야만 삶의 보람을 느껴간다. 일은 삶의 의욕과 의미를 주기 때문이다.

하나님이 사람들을 만드시고 일하는 기쁨을 주셨다. 인간들은 참된 기쁨보다는 탐심과 욕심을 통해 일하는 기쁨을 잃게 되었고 일함으로 고통을 알게 된 것이다.

저자의 이 책은 일에 대한 올바른 신학을 정립했다.

우리의 일터를 어떻게 받아들여야 되는지 분명하게 정의해 주었다.

우리의 일터는 노동의 현장이지만 하나님이 허락하신 귀한 자리이다. 이 자리가 없다면 우리는 하나님께 영광 돌릴 자리가 많이 사라지게 된다.

주님은 우리에게 작은 일에 충성된 자에게 주신 축복을 말씀하고 있다. 나에게 주어진 일, 일터는 주님이 주신 것이다. 주님이 주시지 않으셨다면 우리는 모든 것을 잃게 된다. 주님께서 함께 하셨기에 우리에게 주어진 일의 축복을 누리는 것이다.

이 책을 통해 성경인물을 만난다. 그들의 삶의 자리가 얼마나 중요한 자리였는지 살펴가게 한다. 성경인물들은 자신이 거한 자리에서 충성을 다했다. 이는 믿음의 사람들에게 갖는 성실함이다. 성실함이 없는 믿음은 가짜다. 성실하게 믿음생활하는 이들은 자신의 일터가 하나님의 자리임을 잊지 않는다.

이 책을 통해 우리는 모든 것은 하나님으로부터 시작되고 하나님으로 끝난다는 것을 알게 될 것이다.

생사화복을 주관하신 하나님께서 우리의 일터를 허락하시고 그곳에서 함께 하신다는 것이다. 일터는 믿음을 지키며, 믿음의 열매를 맺어가도록 하는 아름다운 장이다.

무엇을 먹을까, 무엇을 마실까, 무엇을 입을까 염려하는 인생에게 모든 것을 견뎌갈 수 있도록 일터를 주신 것이다.

간단하게 우리는 생각해 본다. 땅에 씨만 뿌렸는데도 그곳에서 싹이 나고, 자라서 열매를 맺게 된다. 우리는 씨만 뿌렸지만 자라게 하신 분은 하나님이시라는 것이 분명해 지는 것이다.

우리에게 일터를 주시고 일하는 목적으로 깨닫게 된다면 우리는 일터에서 일하는 참된 만족과 기쁨을 누리며 살아가게 된다.

이 책을 통해 우리의 일터에 대한 정의를 바로 가질 수 있게 되어 기쁘다. 저자의 책을 통해 우리는 일터가 하나님이 우리에게 주신 놀라운 은혜의 장소라는 것을 알게 되었다. 우리에게 주어진 일터에서 일하며 살아가는 것이 감사밖에 없음을 더욱 깨닫게 된다.