너 뭐 하다 왔니?
이은상 지음 / 두란노 / 2019년 11월

부르심을 받는다는 것은 그 사람에게 뜻이 있음을 알려 주는 것이다. 사도바울은 다메섹 도상에서 주님이 부르셨다. 그리고 사도바울은 '나의 택한 그릇이라'고 선지자에게 말씀하셨다. 부름 받은 존재는 자신의 뜻을 관철하는 인생이 아니라 부르신 존재의 뜻에 순종하는 것이다.

이 책은 부르심에 순종하는 이들이 읽어야 할 책이다. 순종하는 것이 제사보다 낫다고 말씀하셨다. 순종이란 자신을 죽이는 것이다. 내가 죽고 예수가 산다는 것에서 시작한다. 자신의 성공을 위해 자신을 채찍질하면서 살아간다. 그러나 부름받은 이들은 부르신 이를 위해 채찍질을 한다.

저자는 자신들의 인생을 송두리째 주님의 사역에 드렸다. 조금도 아낌없이 주님의 사역에 자신들을 드렸다. 삶에 다양한 변화에 맞춰서 살아가는 것은 아니다. 오로지 하나님의 포커스를 맞춰 살아가는 저자들은 주님앞에 섰을 때의 모습을 그려가며 하루 하루 주어진 사역에 최선을 다한다.

"너 뭐 하다 왔니?"라고 물으신 주님의 음성을 가슴에 새기며 살아갔고 살아간다.

이 책을 통해 예수님을 믿고 예수님을 위해 부름받은 이들의 삶을 보게 된다. 어떤 이는 많은 사람들에게 '무소유'를 가르치고 떠났다. 아무 것도 가지지 않는 인간의 아름다움을 찾기 어려운 시대에 놀라운 사건이다. 아무 것도 가지지 않는 모습이 우리의 이상으로 보여진다.

저자들은 선교사로 부름 받았다. 선교사는 편안한 길을 걷는 분들이 아니다. 가시밭길이며 돌밭이다. 그들이 걷는 길이 위험한 길이며, 생명을 내어놓는 길이다. 저자는 선교사의 길이 어떤 길인지 짐작은 하지만 현실속에서 부딪히는 것은 말로 표현할 수 없다.

그러나 저자들은 견딜 수 있는 것은 하나님의 사랑이다. 하나님이 자신들을 구원하셨기에 구원의 기쁨으로 하나님을 바라보며 살았다는 것을 잊지 않는다.

저자는 하나님의 사랑으로 구원받았음에 하나님의 사랑으로 한 영혼에 대한 뜨거움이 가슴에 타오르게 된 것이다. 자신에게 주어진 사명은 하나님의 부르심에 흔적임을 고백하며 살아간다.

하나님은 저자에게 하나님의 일을 감당하는 중에 상처의 치유와 육체의 고통을 치료하여 주셨다. 그들을 쓰신다는 하나님의 확실한 증거이다.

저자는 주님이 부르실 때 "너 뭐 하다 왔니?" 물으실 때 "주님께 순종"하였을 뿐입니다라고 대답할 것이다.

이 책을 통해 하루 하루 살아가는 삶의 의미와 의의를 알게 될 것이며, 하나님의 부르심이 어떠한 것인지 알게 될 것이다.

현대를 살아가는 기독교인이라면 이 책을 꼭 일독했으면 한다.