착하게 살았다면 큰일 날 뻔했다 - 타인은 타인일 뿐! 나는 나답게 살고 싶다
린야 지음, 이지수 옮김 / 센시오 / 2019년 6월

사람들은 자기의 자식을 잘 기르고 싶어 한다. 남들보다 뛰어난 재능을 가지지 못했더라고 남들보다 우수한 아이로 키우싶어 한다. 세계의 모든 부모는 같은 욕심일 것이다. 어떻게 하면 잘 길러 볼 것인가! 자녀를 기르면서 떠나지 않는 질문이다.

저자도 마찬가지다.

그의 프롤로그에서 이렇게 말했다.

"나는 그동안 100권 정도의 육아서를 읽으며 올바른 교육철학을 갖고자 했다 하지만 육아는 이론대로 되지 않을뿐더러, 말 그대로 연습 없는 실전이다"

그렇다 연습 없는 실전이다. 매일 매일 첫 만남을, 매일 매일 첫 경험을 자녀들과 함께 한다. 한번도 연습이 없는 부모, 자녀의 관계속에서 서로가 서로를 만들어가는 노력은 눈물 겹다.

그런데 뜻대로 안된다. 단지 부모는 부모가 되어간다는 것을 느낀다. 그런데 자녀들은 부모의 마음에 되었다 할 수 없다. 그렇지만 부모가 자식을 양육하는 것을 포기할 수 없다. 부모가 자녀를 양육하면서 자신들이 설정하는 기대치가 있다. 그 기대치를 가지고 자녀들을 양육하지만 정말 힘들다.

저자는 방송을 통해 잘 알려졌다. 여러 채널을 통해 저자는 대중적인 인기를 갖게되었다. 그런데 똑소리나는 리포트, 분명한 지적 방송인으로 대중적인 인기와 함께 자녀 교육에 대한  양육법이 알려지면서 대중들이 더욱 주목하고 있다.

사람들은 자녀 교육이라면 누구보다 앞서 관심을 가지고 있다. 얼마전에 인기속에 방영되었던 드라마가 있다. 상위그룹의 자녀교육에 대한 사회적 비판을 끌어내는 드라마였다. 그렇지만 현실은 이보다 더 심각하다고 한다.

그러나 상위계층의 교육법은 대중들이 따라하기 어렵다. 자녀 학습법, 교육에 대한 어려움을 토하는 이들에게 저자는 기발한 아이디어를 제공해주고 있다.

저자의 글을 통해 공개되어진 학습법은 모두가 함께 할 수 있다. 저자는 나만의 자녀가 아닌 우리의 자녀들이 한국사회, 세계 무대를 가지고 살아가야 한다는 자부심을 가지고 있는 듯 하다.

자녀들을 영재로 키우고 싶어한다. 그러나 엄마와 아빠가 서로 다른 목표를 가지고 있으면 안된다. 저자는 4장에서 부부가 한 방향을 바라보아야 한다고 강조한다. 엄마와 아빠의 이견은 결국 방향을 잃은 학습법으로 아이들에게 영향을 준다. 그런데 엄마와 아빠가 함께 공유하고 함께 생각하며 수정해 가게 되면 한몸을 이룬 자녀에게 큰 에너지를 주게 된다.

저자는 그 부분을 더욱 중요하게 생각하는 것 같다. 독자인 나도 이 부분에서 많은 깨달음을 갖게 되었다. 다양한 교육방법은 우리가 안다. 그러나 자녀들에게 도움이 되는 학습법을 찾기 어려웠다. 모두 부모의 욕심이었다. 그렇지만 이 책을 통해 공개된 학습법은 누구나 함께 할 수 있으며, 특히 부부가 함께 한다는 것에 큰 의의가 있다.

이 책을 통해 한국의 아이들이 변화되는 좋은 계기가 되었으면 한다. 진정한 학습법을 통해 한국의 인재를 잘 길러냈으면 한다.