착하게 살았다면 큰일 날 뻔했다 - 타인은 타인일 뿐! 나는 나답게 살고 싶다
린야 지음, 이지수 옮김 / 센시오 / 2019년 6월

저자는 독자들의 마음을 따뜻하게 해 준다. 많은 사람들이 저자의 글로 인해 위로받기도 한다.

지금도 저자의 글로 인해 힘을 얻고 한바탕 웃는 이들이 있다.

저자는 진정한 행복의 주체가 누구인지를 알려준다. 사람들은 타인을 위해 살아간다. 타인를 의식하고 타인의 눈에 비친 자신을 바라본다. 그러나 타인들은 자신 외에는 관대하지 않다. 타인은  타인일뿐이다.

저자는 타인에 의해 결정된 삶을 바꾸어가는 것을 권면한다. "타인은 타인일 뿐!"

저자의 이 한마디의 말은 독자들의 정신을 바짝 차리게 한다. 그렇다 타인은 타인일 뿐이다. 그런데 타인의 의해서 행복이 좌지우지 되었던 자신이 부끄러워진다. 행복은 타인의 것이다. 행복은 타인으로 부터 오는 것과 타인으로 하여금 행복의 일정부분을 차지 하지만 진정한 행복은 나로부터 오는 것이다.

내가 행복해야 행복하다. 타인이 행복을 줄 수 있는 것은 이다. 행복한 자신을 위해 우리는 분주하게 살아간다. 분주함속에 무엇인가 이루고함이 아니다. 그저 분주하다. 목표를 가지고 어떠한 성취하고자 하는 목적이 있음도 아니다. 방향을 잃고 분주하게 움직이지만 그 속에서 많은 아픔을 경험한다.

저자의 글을 통해 우리는 우리의 삶을 이야기하고 있음에 빠져든다. 그러나 얼마나 우리가 우리의 인생을 살지 못했나 생각하는 시간인가. 읽을 때는 함께 공감하지만 실제는 또 분주하게 움직인다.

분주함속에 찾아온 것이 있다. 허무함이다. 행복해하지 않는다. 무엇인가 공허하다. 분주함은 나에게 행복한 기쁨을 주는 것이 아니라 나를 잃은 시간이었다. 이 책을 통해 나답게 살게 된다는 것에 눈길이 갈 것이다.

'나답게 산다' 맞다. 나 답게 사는 것이 우리가 살아가는 의미이다. 이 의미를 찾아 우리는 용기있게 떠나야 한다. 다른 사람들의 시선에 속박받지 않고 나만의 인생을 살아가야 한다.

그러한 용기를 저자는 말해주고 있다. 용기가 없다, 형편이 어렵다, 그래서 결단이 안된다 등의 여러 이유가 있지만 우리는 과감히 독립적인 사고를 가지고 일어서야 한다.

저자의 글을 통해 사람의 마음을 이렇게까지 읽을 수 있구나!라는 것을 느낄 것이다. 저자는 사람들의 마음을 볼 줄 아는 것 같다.

오늘날 삶에 지친 수많은 사람들이 이 책을 접하고 읽었으면 한다. 아마 용기가 생길 것이며, 나의 삶을 돌이키는 계기가 될 것이다.