행복한 꿀잠 - 다수의 방송사에서 집중 조명한 꿀잠 자는 수면법 공개!
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2019년 7월

나는 수면시간이 짧다. 수면시간이 아까워서 잠을 많이 잘 수가 없다. 일상이 부지런해서가 아니다. 수면시간이 왠지 아까워서다. 그런데 수면시간이 짧다보니 몸이 예전 같지 않다. 늦게 자고 일찍 일어나기에 오후부터 나른 해진다. 집중력이 떨어지고 몸은 구름위에 있는 듯 둥 떠있다.

나의 수면시간은 바른 수면습관이 아니다. 고치려고 했지만 잘 되지 않는다. 수면이 하루의 생활에 제일 중요한 부분임을 이제야 느껴진다. 자는 것이 비생산적인 것이 아니다. 자는 것이 생산적이다. 그래서 잠을 잘 자는 이들이 생산활동에 적극적이다.

저자는 "숙면이 성공을 부른다"고 말한다.

동의한다. 공감한다. 숙면이 성공을 부르기 때문이다. 성공인들을 추적하는 책을 보면 시간관리를 말한다. 그중에 수면에 대한 것이 분명하게 적시되어 있다.  수면이 시간관리에 중요하다는 점을 강조하고 있는 것이다.

저자는 1장에서 '잠, 아는 만큼 누릴 수 있다'라고 말한다. 우리는 잠에 대한 잘못된 상식속에 살아간다. 그러나 잠에 대한 바른 인식을 통해 잠의 질 즉, 수면의 질을 높여야 됨을 저자는 강조한다.

쉼이 없는 인생은 성공할 수 없다. 쉼이 없는 인생은 자신뿐만 아니라 타인까지 힘들게 만든다. 잠이라는 것이 정신적 건강뿐만 아니라 심리적 건강도 갖게 한다. 잠을 제대로 갖지 않는 이들은 심리적, 정신적 어려움을 분명 겪고 있다.

저자는 수면을 위해서 시간, 자세, 환경 등을 말한다. 저자는 또한 가수면을 적극적으로 권한다. 낮잠에 대한 다양한 주장들이 나오고 있다. 생체리듬에 따른 몸의 생리적 작용은 낮잠을 갖게 한다. 하루의 사이클 중에 낮잠은 남은 하루를 더욱 활력있게 활용할 수 있는 중요한 계기가 된다는 것을 말한다. 저자도 가수면을 통해 휴식에 효과를 가중시키려고 한다.

"가수면은 3~30분 이내에 잠이 드는 것이다. 눈을 3분 이상 감고 있는 것도 가수면으로 볼 수 있다. 그것은 눈의 휴식과 뇌의 휴식이 바로 직결되는 뜻이기도 하다"

이제 책을 통해 저자가 말한 것처럼 "잠을 정복하고 인생에서 승리하라"는 것에 도전해 보고자 한다. 수면을 숙면으로, 가수면을 통해 뇌의 휴식과 신체의 휴식을 균형감을 두고 적이고 적절하게 활용하는 지혜를 이 책을 통해 얻게 된다.

이 책은 수면에 대한 효과적인 적용으로 활력있는 생활패턴을 찾아가도록 돕고 있기에 수면을 취하지 못한 독자들에게 강력하게 추천하고픈 책이다.