[감성집밥]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
감성집밥 - 마음속 허기까지 달래주는
김정미 지음 / 성안당 / 2015년 2월

자취를 오래한데다 식영과를 졸업한터라 결혼 전부터 요리에 꽤 관심을 많이 갖고 있는 편이였답니다.

음식 관련된 과이다보니.. 식영과에 입학해서 처음 구매한책이 학교 전공 과목 외 열 몇권으로 이뤄진 요리책이였다죠.

결혼 후에도  가족을 위해 특별한 음식을 만들어 보겠다는 생각에 참 다양한 요리책을 많이 구매했었는데

생각보다 책을 보며 따라하는게 그리 많지 않았나 싶어요

재료들이 바로 냉장고를 열어서 재료를 꺼내 만드는 요리라기보다...

시장에 가서 요리를 위해 재료들을 다 구매해와야하는 요리 레시피들이 많다보니...

요리 하나를 제대로 하려면 돈이 많이 든다는 생각이 전 먼저 들더라구요

요리책은 이제 사지 않겠다라고 생각하던 저이잠.ㄴ..

냉장고속 57가지 재료로 만드는 272가지 집밥 레시피를 담고 있다는 감성집밥은 어떤 요리들로 또 가득할까 궁금해졌답니다.

먼저 목록을 보면...

음.. 냉장고에서 어떤 한 재료를 꺼냈을대 그 재료로 이런저런 여러가지 음식을 할 수 있겠구나 싶어졌네요

오징어 하나로 오징어 볶음, 동그랑땡, 국, 김밥, 순대, 탕수까지...

바지락만 꺼내면 근대된장국, 비빔밥, 콩나물찜등 한가지 재료로 참 다양한 레시피를 만날 수 있더라구요

어느 요리책이든

꼭 만나게 되는게 아닌가..

가이드북이라고해서.. 저울 없이 무게 재는 법, 육수 내는법, 간장 만드는 법등이 나오지 싶어요.

이 책에서도 무게 재는 법.. 간장 만드는 법등이 나온답니다

역시나.. 다른 요리책과 다를게 없는데라는 생각을 하려는차에 눈에 들어온건..

흔하게 봤던 만능간장만 있는게 아니라 만능 된장, 만능 고추장 만드는 법이 나와 있네요.

나중에 시간 될때 쉬엄쉬엄 만능 간장, 된장, 고추장만 만들어 놓은다면 음식 만들기가 좀 더 쉬워지고 시간도 적게 들지 않을까 싶었답니다.

.. 근데 이 감성집밥은 요리를 좀 해 본 분들이 볼 수 있게 되어 있는 책이 아닌가 싶어요

보통의 요리책들은...

음식을 만들며 알아야할 팁들이 중간중간 나오기도하고..

사용될 조리 도구들을 그림으로 이름으로  보여주기도하죠

또.. 재료 손질법부터 하나하나 설명해주는 경우도 많고..

적당히 끓인다면 그 적당히 끓을때의 상태...

걸죽하게 끓인다면 걸죽할때의 상태를 사진으로 보여주는 경우가 많은데

이 감성집밥은...

초보 주부들을 ..요리를 이제 시작해서 하나하나 모든게 서투른 분들을 세심하게 배려하지는 않았구나 싶었답니다^^

저야 뭐.. 요리책을 봐도..

하는 순서, 양념만 대충 보는 뇨자라서

이렇게 간략하게 설명되어 있는 책도 나쁘지 않았는데요...

아직 요리를 많이 어려워하시는 분들이라면...

음.. 좀 더 쉬운책을 찾아보셔야 되지 않을까 싶었어요

하지만.. 우리집 냉장고를 열었을때 보여지는 재료 하나로 다양한 음식에 도전해보고 싶은 분이라면

감성집밥을 한쪽에 놓아 주시는것도 꽤 도움되지 싶었네요.

- 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.