[천연 식초 만들기 비법노트]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
천연식초 만들기 비법 노트 - 동백LEE 곳간의 사계절 식초 만들기 A to Z
이제성 지음 / 일월담 / 2014년 5월

저 어렸을때 부엌엔 엄마가 직접 만드시고 계시는 식초병을 볼 수 있었답니다.

늘 식초가 만들어지고 있는 병을 보며 자랐는데도 ...

식초 만드는 법을 모르는 딸이라지요..

결혼하고 애들을 키우다보니.. 식초도 직접 만들어 먹이고 싶은  생각이 들었는데...

동백 LEE 곳간의 사계절 식초 만들기 Ato Z  천연식초 만들기 비법 노트 책을 만나게 되었어요

천연식초 만들기 비법노트.. 어떤 비법들이 들어 있을까 궁금해지게 하는 책이였네요

식초 발효의 과정을 간단하게 그림을 보여주었어요

과일, 곡류, 채송의 당 성분이 알코올 발효가 되어 술이 만들어 지고.. 여기서 2차 발효,, 초산발효가 일어나 식초가 되어진다는군요.

과일을 넣어 바로 식초를 만드는 줄 알았는데 술이 만들어진 후 식초가 되어진다니

천연식초 만들기에 들어가기 전..식초에 대한 기본적인 것들을 배우게 되요..

식초는 하늘이 내린 신비의 물이라고해요.

동서양을 막론하고 아주 오래 전부터 애용된 조미료이자 식품 방부제, 의약품이라고해요.

최근엔 천연식초가 건강에 좋은 발효식품의 최고봉이자, 암을 비롯하 ㄴ각종 성인병에 놀라운 효과가 있다고 알려지면서 최고의 해독제이자 건강기능 식품으로 인정 받고 있답니다.

천연식초를 직접 만드는 과정이 상당히 복잡해서 초보자의 경우 실패할 확률이 매우 높은 것도 사실이지만 그럼에도 가장 안전하고 , 가장 믿을 수 있고 가장 저렴하게 천연식초의 효과를 볼 수 잇는 방법은  각자의 가정에서 직접 천연식초를 만들어 이용하는 방법뿐이라하네요

식초가 어떻게 만들어지는지  식초의 역사, 천연식초를 만들기에 앞서 알아두면 좋은 용어들을 배울 수 있어요.

식초 만들기의 기본 원칙으로

최고의 재료를 사용하라.

설탕, 효모, 물의 선택법

용기와 도구는 철저히 소독하라

동전을 관찰하라

초산발효 과정의 주의 사항

완성된 식초의 숙성과 보관에 대해 배워요

식초를 만들때 초산 발효 과정이 제대로 이루어지고 있는지 알 수 있는 방법으로 2006년 12월 이전에 만들어졌던 10원짜리 동전을 올려 놓아 색이 변화하는 과정을 보면 초산발효가 잘 되고 있는지 알 수 있다는 팁을 알려주네요

식초는 아니지만 매실액등을 담글때 잘 되고 있는건지 궁금해서 주위분들에게 물어보는 경우가 많던데 식초 만들때 이게 발효가 잘 되어지고 있는지 아닌지 누구에게 물어보지 않아도 10원짜리 동전만으로도 대충 알 수 았다니 역시 식초를 많이 만들어 보신분이라 이런 팁을 알려주시는구나 싶었어요

천연비법노트 책을 읽다보면 종초라는 말이 나오더라구요

종초는 어디서 구하는걸까 책을 읽으면서 궁금했었는데

집에서 종초 키우는 법을 알려주네요

식초를 처음 담그는 경우엔 공기중에 초산균이 부족한 경우가 많으믄로 종초를 통해 보충해주어야 한답니다.

초보자가 종초 없이 식초 만들기를 할 경우 거의 80%는 실패할 확률이 높다네요

하지만 종초가 잇따면 성공률이 놓아지는데..

충분한 양의 종초를 구하기는 힘들지요

약간의 종조를 얻었다면.. 종초를 이용하여 쉽게 종초의 양을 늘릴  수 있다고해요.

종초 늘리는 법을 아주 상세히 잘 설명해주고 있어요

근데... 종초는 어디서 구하나 싶은 생각이...ㅜㅜ

식초에 대해 자세히 배워보고 종초 키우는 법까지 배운 후..

이제 본격적으로 식초만드는 비법을 알려줘요

시중에서 흔히 현미식초, 사과식초, 감식초 등을 봐왔었지만. .다른 식초를 별로 보질 못했는데

다양한 과실과 곡류로 식초를 만들 수 있네요

매실을 이용하기도 백년초, 포도, 바나나, 참다래. 배, 꽃ㅅ과, 수세미, 오디, 쇠비름, 와송, 칡 등등등...

참 다양한 종류의 재료로 다양한 식초를 만들더라구요

매실로는 늘 매실액, 매실주만 만들어 볼 생각을 했었는데 식초까지 만들 수 있데요

매실 발효액으로 식초를 만들수도 있고 또 건지를 건져내어 만들 수도 있데요

매실 효소액을 담근 후  건지를 버리면서 늘 아깝다 생각했었는데..

건지를 건져내어 씨와 과육을 분리하여 식초 만들기를 할 수 있다니...

다음에  매실 건지를 건져내면 식초 만들기를 시도해봐야지 싶어요

여러가지 식초 만들기 비법을 알려주면서 필요한 팁들도 보여주고 있어 식초만들기를 할때 참 도움이 많이 되지 싶어요

사과 식초를 만들때 레몬을 넣은 이유등도 알려주고 기타 알아야할 것들을 조언해주네요

식초를 만들기 비법 책을 읽다보면..

알코올이 되고...

초산 발효가 되면서 초산막이 생기면 깨줘야 한다라는 말이 자주 나와요

초산막이 어떻게 생겼을지..

직접 식초를 만들어 보질 않았떤터라.. 잘 상상이 안되더라구요

그런데.. 젤 뒷쪽에 보면 사진으로 비교해보자는 부록이 있어요

재료와 효모등을 섞어 알코올 발효롤 시키면 술이 되고 여기에 종초를 넣어 초산 발효롤 시키면 식초가 된다고 하지만 실제로 식초를 만들다보면 누구나 수없이 실패를 경험하게 된다고해요.

초보일 경우엔 인터넷 등에서 이런저런 레시피를 보고 식초를 담갔다가 제대로 되고 있는 것인지 아니면 실패한 것인지 판단을 내리지 못해 머뭇거리는 수가 많은데 그렇게 시간이 흐르다보면 결국 실패로 귀결되는 경우가 많데요. 그래서.. 각 식초별로 만드는 과정을 설명해하고 해당되는 사진들을 제시 했지만 그래도 다양한 술 발효 모습이나 초막의 형태를 비교하기는 어려웟을것이라 생각하여 사진들을 모아 정리하였다고 하네요.

다양한 알코올 발효 모습들이라진요

황매실주의 술 익는 모습, \효소 발효액을 이용한 술 발효 모습, 덧술 올리고 3시간 후의 모습, 덧술 올리고 10시간 후의 모습 등을 볼 수 있어요

알코올 발효의 마무리 단계도 사진ㅇ르 비교해볼 수 있지요.

술이 차오르는 다양한 모습들을 담고 있어요

마지막으로 다양한 초막의 형태를 보여줘요

거를 때를 놓친 황칠 식초의 초막, 얇지만 비정상적인 초막, 불량 초막인 효모산막, 산머루 식초의 예쁜 초막,

가시오가피열매 식초의 초막, 쌀 막거리 식초의 초막등을 볼 수 있어요

책을 통해 식초 만들기 비법을 배우긴 했찌만...

책을 통해 비법만 배우면 효소액 담그 듯 집에서 식초 만들기도 쉽게 할 수 있을거라 생각했는데

음... 집에서 초보자가 식초 만들기 하기엔 많은 팁을 얻긴 했지만..

좀 쉽지만은 않겠구나 싶었네요

어렸을때 엄마가 식초를 늘 만들어 사용하시길래..

책만 보면 나도 엄마처럼 만들 수 있지 않을까라는 생각을 했었는데

책을 읽다보니 종초 구하는 것부터 시작해서.. 초보자가 무작정 식초 만들기를 할 수 있겠다 생각하게하는 책이 아닌..

식초 만들기를 좀 더 깊이 있게 생각해보게 하는 책이였네요

알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다

즐거운상상 2014-07-21 22:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^*