[가족연습]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
가족 연습 문학의 즐거움 45
린다 몰라리 헌트 지음, 최제니 옮김 / 개암나무 / 2014년 3월

까칠한 소녀 칼리..

낯선 가정에서 가족의 사랑을 배우다.....

캐리어를 끌고 기린 인형을 들고  서 있는 소녀와 다섯 가족이 길건너에서 마주보고 서있는 표지그림을 볼 수 있답니다.

이 그림만 보고서는...

이 소녀가 가족에게 적응하기 위한 어떤 연습이라는게 필요한가 보구나 생각할 수 있었네요..

단지.. 전.. 문제아였던 아이가 가족의 사랑으로 바른 아이가 되어가는 과정을 다루지 않았을까라는 생각을 했었는데

이 책은..

가정위탁에 관련된 이야기를 다루고 있더라구요

위탁부모...

전.. 12살 큰아이들이 가정위탁을 한다는건 솔직히 별로 생각해보지 않았지 싶어요

막연하게.. 위탁부모.. 위탁모 이야기를 들었을땐.. 아직 돌전의 아가들.. 3~4살의 아가들이 잠시 동안 머물다.. 새로운 가정을 찾아 가는 그런 제도라 생각했었는데

우리 나라에선 아직까지도 조금은 생소한 이 위탁가정이란게 외국에선 활발하게 이루어지고 있는 듯 싶더라구요

우리나라 처럼 아주 생소한 가정으로 입양되어지는게 아닌...

잠시 동안 부모님의 사정으로 인해.. 또는 문제로 인해 위탁가정에 머물다 다시 집에 돌아가는 경우가 많나봐요

이 책의 주인공 칼리는.. 라스베이거스에서 자란 말장난과 독설을 즐기는 아주 까칠한 열두살 여자아이랍니다.

세상물정에 밝아 보이지만 사실은 가난과 자신을 배려하지 않는 사람들로부터 상처받지 않으려 애쓰는 것 뿐이래요.

사실.. 우리 주위에서도 간혹.. 무척 강해보이지만.. 속은 너무도 여린.. 주위 환경에 상처 받지 않기 위해 강한 척 하는 사람들을 볼 수 있는데 칼리는 그런 아이라네요.

칼리는 어느날 새아버지의 폭력으로 불미스러운 사고가 생기면서  엄마와 떨어져 위탁 가정인 머피 가족의 집에 머물게 된답니다.

따뜻하고 헌신적인 머피 부인과 그의 가족들이 만들어 내는 평범하고도 이상적인 모습이 칼리에겐 무척이나 낯설고 불편하기만해요.

하지만.. 머피 가족과 함께하는 시간이 길어지고 자신처럼 가족으로 인한 상처를 가진 친구 토니를 만나게 되면서 칼리는 점점 마음의 문을 열고 세상과 소통하는 법을 배우게 된답니다.

칼리를 바뀌게 한 것..

그건 바로 ... .애정을 다하여 따뜻하게 감싸준 머피 가족들의 노력 때문이 아니였을까 싶어요

우리 주변에도 칼리와 같은 아이들이 분명 있을텐데.. 만약 내가 칼리 같은 아이들을 만나게 된다면 머피 가족처럼 따뜻한 손을 내밀 수 있을까.....

그냥  안 좋은 시선으로만 바라보고.. 부모가 저러니 아이도 저렇지라고 멀리하지 않을까.. 아니 이미 그러고 있지는 않았나 생각하게 되었네요.

가족 연습...

가족에 관련된 어떤 이야기이지 싶었던 책이였는데 위탁가정에 대해 그리고 내아이들의 좋은 부모 역할 뿐 아니라 상처 받은  또는 소외 받는 다른 아이에게 좋은 부모 역할을 해 줄 수 있는 좋은 이웃이 될 수도 있지 않을까 곰곰히 생각해보게 하는 책이였네요

즐거운상상 2014-05-19 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다. 수고하셨습니다 ^^