신데렐라 카니발 율리아 뒤랑 시리즈
안드레아스 프란츠 & 다니엘 홀베 지음, 이지혜 옮김 / 예문 / 2012년 12월

독일이란 나라는 이미지상 웬지 스릴러 장르가 어울리지 않는 나라이다. 그런데, 냉철한 카리스마를 지닌 수사반장 '보덴슈타인'과 뛰어난 직관력으로 사건을 풀어 가는 '피아' 형사 콤비가 등장하는 '타우누스 시리즈'의 하나인 '백설공주에게 죽음을'이 예상외의 인기를 끌어서인지 또 다른 독일산 스릴러가 국내에 소개되었다. 그리고, '죽음의 멜로디' 정도로 번역될 원제를 '백설공주'와 유사한 류인 '신데렐라'라는 단어를 넣어 작명한 것도 이 점을 고려한 듯하다.

지은이 '안드레아스 프란츠'는 독일 미스터리 스릴러계의 한 유형을 창조한 거장이라고 한다. 이 소설은 자의식이 강하고 터프한 매력을 지닌 여형사 '율리아 뒤랑'을 주인공으로 한 시리즈의 12번째 작품이라는데, 어쩌면 시리즈의 마지막일수도 있는 작품이 가장 먼저 소개되었다는 것이 아이러니컬하다. 왜냐하면 지은이는 이 작품을 집필하던 중 불의의 심장마비로 사망하였기 때문이다. 미완 상태의 작품을 이어받아 완성시킨 사람은 '안드레아스 프란츠' 가족의 의뢰를 받은 '다니엘 홀베'라는 신예작가이다. 이러한 사실을 미리 알고 소설을 읽어서인지 웬지 후반으로 가면서 작품 전반부에서 보였던 밀도가 약간 옅어지는 느낌이 없지는 않았지만 그럭저럭 재미있게 읽었다.

주인공 '율리아 뒤랑'이 오래된 파트너인 '프랑크 헬머'와 프랑크푸르트 수사 11반과 함께 사이코패스를 뒤쫓는 것이 이 소설의 주된 이야기이다. 세 명의 여대생이 같이 사는 집에서 연 광란의 파티가 끝난 후 캐나다인 여학생 '제니퍼 메이슨'이 폭행, 강간 후 살해된 채 발견된다. 그런데, 범인이 검거된 2년 후 이 사건과 유사한 수법으로 사망한 시체들이 발견되고, 뿐만 아니라 살해되었던 '제니퍼 메이슨'이 나타나면서 사건은 복잡한 미궁으로 빠져 든다.

열 편이상이나 이어진 인기 시리즈답게 흥미진진하고 긴장감있는 이야기의 전개로 책 읽기의 몰임감이 좋다는 점이 이 소설의 장점이다. 다만, 시리즈의 마지막 작품부터 소개되다 보니 이 시리즈가 이어지면서 점점 형상화 되었을 주요 인물들의 캐릭터 변화와 인물들간의 미묘한 관계 변화를 느낄 수 없었던 점이 아쉬운 부분이다. 후반부로 갈수록 힘이 약간 부친다는 점도 아쉽다.