청춘 되찾기 프로젝트 - 40대 남성을 위한 에이지 매니지먼트 강좌
히비노 사와코 지음, 김치영.강시현 옮김 / 좋은책만들기 / 2012년 9월

사십대 접어들어 조금씩 노화가 진행되면 여자는 여성 호르몬이 남자는 남성 호르몬이 감소하면서 신체의 부조화가 겉으로 드러나게 되는데 이를 '갱년기 장애'라고 한다. 남자의 경우에는 먼저 만성 피로감을 느끼는 것이 그 신호이다. 가령, 하루종일 일을 하여 피곤한데도 밤에 잠을 푹 자지 못하거나 주말에 푹 쉬었는데도 피로가 풀리지 않으면 십중팔구 '올 것이 온 것'이라 보면 된다. 또한, 이와 함께 감정이 쉬 초조해진다거나 집중력이 떨어지고 매사에 의욕이 생기지 않으면 우울증으로 발전할 수도 있다고 한다.

의료계에서 '안티 에이징'(Anti aging)이란 '노화방지' 정도의 의미이다. 사람이 점점 늙어 가는 것을 막을 수는 없지만 나이가 들어가면서 신체에 일어나는 여러 가지 변화를 관리하는 것은 가능하다. 즉, 노화의 속도를 늦출 수 있다는 것이다. '노화'란 쉽게 설명하면 몸이 녹슬어 간다는 것인데, 이로 인해 신체 여러 군데에서 잦은 장애가 발생하고 이렇게 되면 몸과 마음을 자기의 생각대로 컨트롤할 수가 없게 된다. 몸이 녹슬지 않도록 하기 위해서는 체내 컨디션을 양호하게 유지하는 건강관리도 중요하고 겉모습도 잘 관리하여 신체의 겉과 속을 모두 소중하게 다루는 것이 중요하다.

이 책의 지은이는 일본에서 여러 스포츠 스타들과 유명 인사들에게 카운슬링을 제공한 풍부한 경험을 가진 안티 에이징 의학 전문의이다. 이 책은 갱년기 장애가 나타나기 시작하는 40대 남성 직장인들을 위해 생활에서 쉽게 실천할 수 있는 효과적인 안티 에이징 비법을 들려주고 있다. 총 네 개의 장으로 나누어 식습관, 수면습관, 생활습관 개선법을 비롯하여 125세까지 살 수 있는 21개 법칙, 탄력있는 피부를 만드는 스킨케어 방법, 기초 대사율을 높이는 수건운동법, 골밀도를 높여 주는 냉증 개선 체조,  자신이 개발한 '히비노 사와코의 갱년기 체조' 등 몸과 마음건강을 위한 방법들을 이해하기 쉽게 평이하게 소개하고 있다.

의사가 쓴 책이지만 어렵거나 전문적인 내용은 많이 없어 읽기에 수월하긴 하지만 이것저것 '좋다는 것'을 백화점식으로 망라했다는 느낌도 든다. 몸과 마음이 예전 같지 않다는 느낌이 오거나, 이미 그렇게 느끼고 있는 사십대 남자들이 부담없이 읽을 만 하다.