심장이 뛴다 라틴아메리카 - 꿈꾸는 청춘 11명의 스페인.중남미 모험기
에스빠뇰 엔 신촌 지음 / 하이브리드(동아시아) / 2011년 7월
이 책에 나오는 11명의 젊은이들을 하나로 묶어 주는 요소는 '스페인어'이다. 이들은 제각기 전공은 다르지만 스페인어를 공부하는 모임인 '에스빠뇰 엔 신촌'에 소속되어 있다. 이들이 여행, 봉사활동, 유학, 교환학생 등으로 경험한 스페인 및 중남미 여러 나라에서의 모험담을 엮은 책이다.
이 책을 읽다 보니 라틴 문화에 관심을 가지고 있는 젊은이들이 참으로 많다는 사실을 알게 되었다. 그 관심이 관심으로만 머물지 않고 몸으로 가슴으로 라틴계 국가들을 느끼기 위해 모험을 감행하는 젊은 친구들도 많다는 것도 알았다.
끊임없이 타인의 시선과 평가를 의식하고 살아야 하는 한국인들은 너무 신경 써야하는 것이 많은 사회에 살고 있다. 하지만, 이 친구들이 보고 온 라틴 사람들은 즐기기를 좋아하고 뜨겁고 즉흥적인 기질이 농후했다. 한마디로 가슴 속에 열정과 자유가 자연스럽게 녹아 있는 사람들이었다.
story 1, '길 위에 서다'는 주로 여행을 하며 겪었던 경험담을 묶었다. 고단한 미국 유학생활 중에 세상에서 가장 행복한 사람들이 사는 곳이라는 기사를 보고 단지 그 이유를 알기 위해 떠난 '코스타리카' 여행을 시작으로 멕시코에서 교환학생으로 공부하던 중 지금 아니면 언제 쿠바를 가볼 수 있을까 하는 생각으로 과감하게 보고 온 '쿠바' 여행이 이어진다. 그리고, 자전거 세계여행 중에 홀로 메시코 사막을 건너다가 큰 위험에 빠질 뻔한 아찔한 경험담이 이어진다. 이 장은 청춘들의 글 답게 경쾌하게 이어지지만 여느 여행담과 크게 다르지는 않다.
그래서인지 story2는 '삶 속으로 들어가다'는 부제로 그 나라에 어느 정도 오랫동안 머물면서 겪은 이야기들이 나온다. 현지 사람들의 일상을 통해 그들의 문화를 좀 더 이해할 수 있다. 지중해의 작은 도시 '말라가'에서 교환학생으로 공부하면서 경험한 이야기와 '세비야'에서 어학연수를 하며 경험한 스페인에 대한 여러 이야기들도 흥미로웠지만 크리스마스를 함께 보내자는 스페인 친구의 초대를 받아 그 친구의 고향집에서 그의 가족들과 함께 명절을 보낸 이야기도 재미있었다. 마지막으로 아버지의 일 때문에 '칠레'에서 생활하면서 그 곳에서 사람 향기를 맡았다는 이야기도 좋았다.
story3, '일하다 그리고 느끼다'는 라틴 사람들과 함께 땀 흘리며 일한 이야기이다. 더 넓은 세상을 경험하기 위해 빈곤퇴치 프로그램의 자원봉사자로 '에콰도르'에서 일한 경험담, 멕시코에서 어학연수 중 '만사니요'의 아름다운 풍광에 반해서 그 곳에서 인턴생활 경험까지 하게 된 이야기가 나온다. 가장 특이했던 것은 '코이카 국제협력단원'으로 파견되어 군복무를 대신한 경험담이었다. 그이는 공학을 전공한 경험을 살려 파나마에 파견되어 기술학교 교사 및 연구원 활동을 하였다는 것이다.
요즘의 젊은 세대들은 우리와 다르게 정말 다양하고도 독특한 경험을 할 수있는 도전의 기회가 열려 있다는 것을 이 책을 읽으면서 새삼 느끼게 된다. 마냥 어둡고 무거웠던 우리들의 청춘기와 참으로 많이 대비된다.