프라하 걷기여행 - On Foot Guides 걷기여행 시리즈
프랭크 쿠즈니크 지음, 정현진 옮김 / 터치아트 / 2010년 12월

유럽에는 하루종일 걸어 다녀도 질리지 않는, 눈에 보이는 모든 것이 아름다운 도시가 숱하다. 프라하도 그런 도시 중 하나이다. 이 책의 지은이 '프랭크 쿠즈니크'는 미국인으로 '프라하 포스트'라는 영자 신문의 편집장으로 있다고 한다. 한국인 필자들이 쓴 여행기나 여행 에세이와 비슷한 구성이지만 현지에서 생활하는 외국인이 쓴 글이라 조금 색다르리라 기대하고 골랐다.

언제 갈 수 있을 지 아직 계획조차 없는 도시를 미리 걸어 본다는 기분으로 읽었다. 바쁜 일상 때문에 여유를 잃어 가면 이방의 도시를 휘적휘적 걷고 있는 내 모습을 상상하곤 한다. 이 책은 이러한 공상을 하기에 딱 적당하였다.

프라하를 걷는 열두 가지 코스를 그림과 사진으로 소개하고 이름난 장소를 소개하고 있다. 각 코스의 출발지에서 붉은 선으로 표시된 주요 경로를 따라 걸어가면 만나게 되는 유명한 장소나 건물, 박물관, 미술관, 상점, 레스토랑 등의 정보를 소개한다. 가까운 메트로역이나 트램 정거장도 표시되어 있다.

지은이가 소개한 열두 개 코스 중 가장 걷고 싶은 곳은 아홉 번째로 나오는 '말라 스트라나' 지역이었다. 그 곳은 점점 상업주의에 물드는 프라하의 다른 곳과는 달리 이직 고유의 분위기를 간직하고 있다고 한다. 파도처럼 출렁출렁 거리는 듯한 붉은 기와 지붕들의 행렬과 고즈넉한 뒷 길, 위풍당당한 건물들과 작고 평범한 가게들이 조화를 이루는 곳이라 소개하고 있다.

지은이의 안내대로 '말라 스트라나'를 걸어 본다. 출발지는 '말라 스트라나 전망대'이다. 전망대를 내려와 프라하 성 광장에서 온갖 상점과 매력적인 레스토랑들이 뒤섞여 있는 '네루도바 거리'를 천천히 구경하며 내려가면 '말로스트란스케 광장'이 나온다. 그 곳에서 '리히텐슈타인 궁전'을 구경하고 바로크 양식의 최대 걸작이라는 '성 니콜라스 성당'으로 들어가 성당 내부를 장식한 수 많은 조각상과 프레스코 벽화를 감상한다.

광장을 빠져 나와 '레텐스카 거리'로 방향을 바꾸어 조금만 가면 널리 알려져 있지는 않지만 예쁘다고 소문 난 '성 토마스 성당'과 '성 요세프 성당'을 만날 수 있다. 레텐스카 거리의 좁은 길을 지나 17세기 중반의 시대정신을 구현하였다는 '발렌슈타인 정원'을 둘러 보고 '카프카 박물관'이 있는 '치헬나 거리'에서 '우 루지츠케호 세미나르제 거리'를 지나 유명한 '카를교'까지 가는 코스다.

이 책은 일견 프라하의 명소를 소개하는 여행 안내 책 성격도 있지만, 흔히 볼 수 있는 여행 가이드 책자 만큼 실용적인 여행 정보로 빽빽하게 메워진 책은 아니다. 하지만, 프라하를 꿈 꾸기에는 더 적당한 책이다.