인생사전 - 당신의 운명을 바꿔줄 위대한 질문 100
좌우명연구회 지음, 박혜령 옮김 / 토네이도 / 2010년 11월

이 책을 엮은 '좌우명 연구회'는  일본의 사회, 문화, 경제, 교육, 예술 등 각자의 분야에서 성공을 일구어 낸 오피니언 리더들의 연구모임이라고 한다. 이들의 모토는 '꿈이 없는 삶은 죽은 삶이며, 가치 있는 삶은 생각의 소산이 아닌 행동의 소산이다'는 것이다. 이들은 과거 역사 속에서 고난과 시련을 이겨낸 진리의 재발견을 통해 살아가는 이유를 찾아낸 동시에 이를 현대적으로 재해석하여 현대를 살아가는 사람들에게 후회없이 당당하게 인생을 살아가는 방법을 알려 주기 위하여 이 책을 출간하였다.

2009년에 출간된 이 책은 곧 베스트셀러가 되었고, 이듬해 독서의 해를 기념하기 위해 한 대형서점에서 독자들을 대상으로 '죽는 순간까지 손에서 놓지 않고 싶은 책'이라는 설문조사에서 1위에 선정되었을 정도로 독자들에게 큰 반향을 일으켰다. 그도 그럴 것이 이 책은 시공간을 초월해 1,000명이 넘는 인물들의 경구들이 집대성되어 있다. 철학자, 사상가, 예술가, 문학가, 정치가, 경제인 등 여러 방면에서 큰 발자취를 남긴 인물들의 통찰을 담고 있어 인생, 사랑, 일, 성공, 인간관계 등 우리의 삶을 지탱하는 가치들에 대한 100가지 질문과 대답을 통해 삶에 대한 긍정성과 자신감을 회복하도록 도와주는 책이다.

책의 구성은 '인생이란 무엇인가?'와 같이 하나의 명제를 제시하고는 이와 관련된 동서고금의 명언들을 소개하고 간단한 해설과 교훈을 더한다. 그리고, 짧은 에세이로 마무리하는 형식으로 이루어져 있다. 몇 가지 질문들을 소개하면 '성공과 실패의 차이는 무엇인가?', '신앙이란 무엇인가?', '나는 왜 일하는가?', '매력있는 개성이란 무엇인가?', '자유는 어떻게 사용하는 것일까?', '우리는 왜 탐닉하는가?', '왜 남자와 여자가 존재하는가?', '타인을 대하는 방법은 무엇인가', '현명한 사람은 어떻게 행동하는가?', '인생의 기쁨을 찾는 방법은?'등이다.

"인생에 해결이란 없다. 그저 앞으로 나아가기 위한 에너지가 필요할 뿐이다. 먼저 그러한 에너지를 만들지 않으면 안 된다. 해결은 그 후에 오는 것이다."

생텍쥐페리가 했다는데, 이 말이 요즈음 나의 심정에 와 닿는다. 가끔씩 이런 '좋은 말씀'을 읽어야만 에너지가 보충되는 나이가 되었나 보다.