회전목마
오기와라 히로시 지음, 김소연 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2009년 10월

정신없이 돌아가는 도시에서의 삶, 생활의 터전은 정글의 법칙이 지배되는 무시무시한 곳이다. 일본의 직장인 '토노 케이치'에게도 직장은 전쟁터였다. 과로사로 동료들이 나가떨어지는 직장생활에 염증을 느낀 케이치는 과감하게 사표를 던지고 고향으로 내려 지방 공무원 생활을 시작한다. 처음에는 케이치의 선택에 의아해 하던 사람들도 공무원 생활 9년이 지난 지금은 은근히 그를 부러워한다. 여기까지 읽으며, 직장중심의 사회생활을 해야 하는 일본의 직장인들에게 은근히 동질감이 느껴졌다. 가정생활 또는 개인생활을 직장생활의 우위에 두는 유럽과 달리 일본이나 한국의 남자들은 직장생활에 거의 전부를 건다. 그렇기 때문에 나이가 들수록 남자들은 점점 왜소해지고 스스로 소외감을 느끼기 쉽다.

스피드가 생명인 사기업과 달리 공무원의 세계는 여유 그 자체이다. 비록 연봉은 좀 작을지언정 장래에 대한 야심만 버리면 정년이 보장되는 평온한 생활을 영위하는 것이 공무원의 세계이다. 특별한 일만 없으면 칼 퇴근이 보장되고 여유있는 시간은 온전히 자기를 위해 투자할 수 있다. 이렇게 한가로운 공무원의 일상을 만끽하던 케이치에게 새로운 업무가 주어졌다. 그것은 막대한 재정을 투자하여 건설하였지만 적자덩어리로 전락하여 시의 골치덩이가 된 놀이공원을 재건하는 일이었다.

버블경제의 시대, 일본은 부동산 개발의 붐이 일었다고 한다. 민간 사업자 뿐 아니라 지방 자치단체들도 저마다 장미빛 희망으로 '테마파크'를 조성하는 사업에 열을 올렸다. 이는 지방자치단체장의 정치적인 야심도 어느 정도 작용하였을 것이다. 그런데, 거품이 꺼진 후 이렇게 우후죽순으로 건설된 테마파크들은 대부분 애물단지로 전락하였다고 한다. 이 소설은 아마 이러한 배경에서 나왔을 것이다.

공무원들이란 변화를 싫어하는 족속이라는 것은 아마도 세계 공통인 것 같다. 민간기업에서는 상상도 하지 못하는 일들이 일상적으로 벌어지는 공무원의 세계, 그 원드랜드의 특명 공무원들은 시민들에게 버림 받은 '아테네 마을'을 성공적으로 재건할 수 있을까?

하여간 우유부단하고 소심한 케이치는 사사건건 태클걸기가 취미인 상사와 귀찮은 것은 질색이라며 요리조리 빠져나가는 부하직원과 함께 가슴 속에서 꺼지지 않았던 작은 열정의 불씨를 되살린다. 그리고, 깨지고 부서지더라도 임무수행을 위해 동분서주 분투한다.

작가 '오기하라 히로시'는 풍자와 유머에 능하다. 광고회사 출신 답게 세련된 언어감각으로 시종 경쾌한 문체를 구사하면서도 문장의 행간 행간에 삶의 애환을 살짝 묻혀 놓는 솜씨가 좋다. 이 소설은 상황 설정과 캐릭터 묘사가 다소 과장스럽기는 하지만 스토리 자체가 결코 허황되지는 않다. 선입견 없이 편하게 읽으면 재미있게 읽을 수 있다.