초등공부 불변의 법칙 - 아이 공부를 지배하는 21가지 숨은 원리
송재환 지음 / 아마존 / 2009년 1월
아이를 키우는 대부분의 부모라면 아이가 바르게 성장하여 성공하기를 바란다. 그리고, 그 성공을 위해서 중요한 요소 중의 하나가 공부를 잘 하는 것이라고 생각하기 때문에 아이가 남보다 공부를 잘하기를 바란다. 지금의 부모들도 시간을 거슬러 올라가면, 마치 눈 앞에 거대한 벽이 버티고 서 있는 듯한 '공부'라는 존재의 중압감을 누구나 한 번쯤은 경험해 보았을 것이다. 그리고, 경험적으로 공부를 잘하는 친구들은 저 마다 자기식의 공부요령을 가지고 있었다는 것도 어렴풋이 느꼈을 것이다.
자기만의 예습복습법, 공책 정리법, 시험공부 요령 등 공부를 잘 하는 방법은 스스로 찾을 수도 있고, 부모나 선생님에게 그 방법을 배울 수도 있고, 우등생 친구들이 공부하는 것을 잘 관찰하여 터득할 수도 있을 것이다. 이에 반하여, 공부를 잘하지 못하는 학생들은 자기만의 공부법이 없는 법이 대부분이다. 공부의 요령을 모르기 때문에 우직하게 시간을 많이 투자하기는 하지만 결과는 만족스럽지 못하고, 차츰 공부에 흥미를 잃기 시작한다.
그러므로, 공부를 효율적으로 할 수 있는 자기만의 공부법은 터득해야 하는데, 공부를 많이 하다 보면 어느 순간 '공부를 이렇게 하면 되는구나'하고 터득하는 순간이 찾아오는 법이다. 마치 자전거를 처음 배울 때, 누군가가 이런저런 타는 법을 가르쳐 주지만, 결국은 본인이 몸으로 터득해야만 자전거를 탈 수 있는 것과 같은 이치이다. 넘어지고 부딪혀 보면서 혼자 힘으로 타 보지 않으면 그 원리를 터득하기가 어렵다는 것이다. 공부도 마찬가지이다. 어느 시기까지는 자녀 공부에 대해 부모가 일정 역할을 할 수 있지만, 결국 공부는 본인이 하는 법이다. 그러나, 효율적으로 공부를 할 수 있는 방법을 아이들이 스스로 터득할 수 있도록 도와주는 역할을 부모가 결코 방기해서는 안 된다.
이 책은 12년간 초등학교 교사로서 아이를 가르친 경험으로 매년 반이 바뀌어도 변함없이 발견되는 우등생만의 특징을 분석하여 이를 통해 '공부법칙'을 수립하고, 이를 현장에 적용하여 공부방법을 잘 알지 못하여 헤매던 아이들을 우등생으로 이끄는 성과를 이끌어 낸 지은이의 노하우를 정리한 것이다. 책에 소개된 21개 공부원리는 부모들이 한 번쯤 들어 본 것도 있고, 너무나 당연하게 생각되는 것도 있으며, 일반적으로 생각하는 것과 전혀 다른 것도 있다. 자녀 공부에 관심이 있는 부모들이 한 번쯤 읽어보고 자기의 생각을 정리할 수 있도록 도움이 되는 책이다.
지은이가 제시하는 공부원리는 아래와 같다. 자세한 내용은 책 속에서 확인할 수 있을 것이다.
비전의 법칙, 매트릭스의 법칙, 유레카의 법칙, 눈 덩어리의 법칙, 암기의 법칙, 파레토의 법칙, 오답반복의 법칙, 마라톤의 법칙, 놀이의 법칙, 조작체험의 법칙, 하늘천 따지의 법칙, 분절의 법칙, 저수지의 법칙, 한자학습 기적의 법칙, 글쓰기의 법칙, 5학년 필승 법칙, 삼박자의 법칙, 시험공부의 법칙, 아들딸 차별학습의 법칙, 선행필패의 법칙, 피그말리온의 법칙