경성탐정록 경성탐정록 1
한동진 지음 / 학산문화사(단행본) / 2009년 1월

추리문학의 뿌리가 탄탄한 나라에는 전 세계 미스터리 독자에게 두루 이름이 통하는 '명탐정'이 활약하고 있다. 추리문학이 발달하면서 여러 가지 장르로 가지치기가 이루어졌지만, 추리소설의 원형이자 정수는 명탐정이 등장하는 퍼즐 미스터리라고 생각한다. 그러한 의미에서 '셜록 홈즈', '엘러리 퀸' '에르퀼 포와르'와 같은 한 작가를 대표하는 나아가 한 나라를 대표하는 명탐정이 한국에는 존재하지 않는다는 점이 무척 아쉽다. 하긴 추리문학 자체가 아직 깊은 뿌리를 내리지 못한 한국적 상황을 생각하면 '국민탐정' 운운하는 소리가 사치일수도 있겠다. 그러한 의미에서 작가 '김내성'의 상실이 무척 아쉽다. 그가 창조한 '유불란'탐정을 기억하는 사람이 몇이나 될까?

이 소설집은 정통적인 의미의 탐정이 등장하는 시리즈물이다. 시간적 배경을 탐정이 활약하기에 적합한 1930년대로 되돌리고 식민지 시대 '경성'을 배경으로 코난 도일의 '셜록 홈즈'시리즈에서 막 걸어나온 듯한 인물들을 등장시키고 있다. 즉, '셜록홈즈'와 '와트슨'을 '설홍주'와 '왕도손'으로 재탄생시켰는데, 이름 뿐 아니라 인물의 성격과 주요한 소설적 설정까지 그대로 가져왔다. 뿐만 아니라, '허드슨'부인이나 '레스트레이드'형사와 같은 주변인물도 '허도순'부인, '레이시치'경부하는 식으로 등장하고 있으며, 가장 압권은 '오스틴 프리먼'이 창조한 또 한 명의 명탐정 '손다이크'박사도 '손다익'이라는 이름으로 등장하고 있다. 이러한 점은 아마도 작가가 어린 시절부터 추리소설을 좋아하고 지금껏 계속 읽어 온 미스터리 매니아가 아닐까 하는 상상을 가능하게 한다.

한국적인 상황에서 한국인으로 변모하였다 하더라도 '설홍주'라는 캐릭터는 정말 매력적이다. 이는 다시 말하면, '셜록 홈즈'라는 캐릭터 자체가 전 세계 어느 나라의 인물로 다시 태어나더라도 이상하지 않을 만큼 강한 캐릭터의 생명력을 가지고 있기 때문일 것이다. 이 소설집의 성취이자 한계도 바로 여기에 있는 듯하다. 이 소설집은 분명 흥미진진하게 읽히고, 최근에 나온 국내 추리소설 중 첫 손가락에 꼽을 수 있는 수준이지만, 많은 부분에서 '셜록 홈즈'의 후광이 느껴진다는 점을 지울 수가 없다. 마치 셜록 홈즈의 새로운 시리즈를 읽는 듯한 이 익숙한 느낌이 장차 '설홍주'시리즈의 득이 될지 실이 될지 아직까지는 잘 모르겠지만, 마음 한 구석에 아쉬움이 가시질 않는다. 패러디나 오마쥬 기법은 한 두 작품은 가능하지만 시리즈물로 계속 끌고 가기는 어렵지 않을까 하는 걱정 때문이다.

이 소설집은 추리소설을 좋아하는 독자에게 새로운 재미를 줄 수 있는 작품이고, 기발하고도 재기 넘치는 작가의 미스터리적 감각을 느낄 수 있다. 수록작 중에서 개인적으로 뽑은 베스트는 일상의 미스터리를 소재를 깔끔하게 마무리한 '소나기'이고, 미스터리적 요소는 '천변풍경'이 가장 좋았다.