악의 수도원 - 오드 토머스 세 번째 이야기 오드 토머스 시리즈
딘 R. 쿤츠 지음, 조영학 옮김 / 다산책방 / 2008년 11월

"딘 쿤츠"는 이른바 "1억부 클럽 전당"에 오른 초대형 베스트셀러 작가이다. 독자들은 그의 어떤 면에 이다지도 매혹되는지는 "스티븐 킹이 소설계의 Rolling Stones라면, 딘 쿤츠는 Beatles이다!"라는 미국언론의 평가를 들으면 얼추 감이 잡힌다. 그의 작품 스타일은 현실의 공포를 초자연적인 현상 속에서 녹여 내는 솜씨가 독특하고, 작품 속에 인물들의 심리를 예리하게 묘사하는 것으로 유명하다. 가령, 주인공이 구타당하는 장면을 묘사하기 위해서 스스로를 때리기도 하고, 수갑을 차고 사슬에 묶인 상태를 묘사하기 위해서 그 자신이 직접 수갑을 차고는 어떻게 하면 수갑을 풀 수 있을지 골똘히 연구하기도 하였다고 한다.

"오드 토머스"시리즈는 현재까지 7편이 출간되었다는데, 국내에는 1편 "살인예언자", 2편 "죽음의 여신", 3편이 "악의 수도원"이 번역되어 나왔다. 딘 쿤츠에게 이 시리즈는 각별한 의미가 있는 듯하다. 그는 자신이 창조해낸 "오드 토머스"에 대하여 마치 자신의 숙명과도 같다고 말했다. 아마도 주인공의 모습에 작가 자신의 내면을 투영시켰기 때문일 것이다.

그는 알코올 중독자에다 폭력까지 일삼던 아버지와 심적으로 병약한 어머니 밑에서 정신적, 육체적으로 학대를 받았다고 한다. 어린 시절 학대를 받고 자랐던 경험이 소설에 영향을 미치는 것은 아닌지에 대한 질문에 그는 "계기는 됐지만 원동력은 아닙니다. 저는 공포에 사로잡힌 사람이 아닙니다. 오히려 소름 끼치는 공포와 마주쳤을 때 더 뚜렷하게 빛나는 인간애, 믿음, 우정, 사랑 같은 것들을 피력하고 싶었습니다."라고 말했다.

시리즈 3편에서 오드는 평화를 찾아 수도원에서의 은둔생활을 시작한다. 그런데, 폭설에 수도원이 고립되더니 연이어 수도사들이 실종되고 수도원 학교에 수용된 아이들은 기이한 행동을 한다. 평화로운 삶을 갈망하던 오드이지만, 소중한 이들을 위해 다시 한 번 자신의 능력을 이용하여 잔혹하고도 슬픈 비밀을 캐내기 위한 고군분투를 시작한다.

죽음을 본다는 것이 자신의 삶에 어떤 영향을 미칠까? 이것은 축복된 재능일까? 아니면 저주에 가까운 악연일까? 죽음을 보는 남자 "오드 토머스"는 정말 독특한 인물이다. 1인칭 어조로 전개되는 그의 주절거림을 듣고 있노라면 분노와 음울함을 지녔지만, 동시에 밝고도 건조하며 위트가 있으나 냉소적인 한 인물의 독특한 내면을 엿볼 수 있다. 이 시리즈는 이러한 주인공 "오드 토머스"라는 인물의 매력 때문에 자꾸 손이 가게된다.