밀레니엄 1 - 상 - 여자를 증오한 남자들 밀레니엄 (아르테) 1
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 아르테 / 2008년 7월

이 흥미로운 소설만큼이나 지은이 "스티그 라르손"의 생애도 드라마틱하다. 장르문학 마니아, 사회당의 열혈 활동가, 독립언론사 기자였던 그는 40대 후반에 노후보장 차원에서 이 소설을 집필하였으나 출판을 보지 못하고 심장마비로 급사하였다. 자신이 쓴 원고를 출판사에게 건넨 뒤 불과 12일 만에 사무실로 가던 중 마침 고장이 난 엘리베이터 대신 7층 계단을 오르다 심장마비로 쓰러져 사무실 책상에서 사망한 것이다. 그의 마지막 말은 "난 일해야 된다고!"였다고 한다. 32년간을 동고동락한 실제 부부였지만 테러 위협으로부터 그녀를 보호하기 위해 혼인신고를 하지 않았던 평생의 동지이자 반려자였던 "에바 가브리엘손"은 "밀레니엄 3부작에는 스티그가 어린 시절을 통해 얻은 가치들, 사회참여, 각 개인은 자신의 내부에서 스스로의 운명을 바꿀 수 있는 힘을 발견할 수 있다는 신념이 담겨 있어요"라고 언론사와 인터뷰에서 말했다. 2005년에서 2007년에 걸쳐 출간된 밀레니엄 3부작은 방대한 스케일과 뛰어난 작품성으로 유럽 전역에서 뜨거운 화제를 낳았고, 판매부수로 나타난 이 작품의 인기는 가히 상상을 초월할 정도이다. 즉 스웨덴에서만 약 300만부가 팔렸는데, 이는 스웨덴 인구 91만명의 31%에 해당하는 엄청난 규모이다. 현재까지 유럽 12개국에서 번역되어 900만부 이상이 팔렸다고 한다.

주인공 "미카엘 블롬크비스트"는 탐사보도 전문 시사경제지 "밀레니엄"의 기자이다. 어느 날, 재벌 "베네르스트룀"에 대한 폭로성 기사를 싣게 되는데 이로 인해 소송에 휘말려 들게 된다. 그런데 법원의 판결은 그에게 불리하게 내려져 실형 선고에다 거액의 배상금까지 물어야 되는 일생일대의 위기에 몰리고 말았다. 며칠 뒤, 뜻하지 않게 또 다른 대재벌 전직 회장인 "헨리크 반예르"로 부터 파격적인 제안을 받게 되는데, 그것은 베네르스트룀의 명백한 범죄 사실의 증거를 미카엘에게 제공하는 대신 그에게 과거의 어떤 사건의 진실을 규명해 달라는 것이다. 그것은 회장의 손녀 "하리에트 반예르" 실종사건이다. 40년 전 전국을 떠들썩하게 하고 수많은 인원이 동원되었지만 생사조차 밝혀 내지 못했던 그 사건을 경찰도 탐정도 아닌 미카엘이 재조사 하게 된 것이다. 한편, 스웨덴의 대재벌의 전직회장인 헨리크 반예르에게는 매년 자신의 생일인 11월 1일, 해마다 다른 꽃이 유리 액자에 담긴 압화(押花)로 발신인이 표시되지 않은 채 배달된다. 40여 년 전 실종된 손녀 하리에트가 그의 생일 선물로 만들어 주었던 것과 동일한 방식의 이 압화는 이후 한 해도 거르지 않고 배달되었는데 이것은 회장에게는 더 할 수 없는 고문이자 살아 생전에 꼭 풀어야 할 천추의 한이었다. 어쩔 수없이 시작한 일이지만 사건을 추적할수록 자신도 모르게 이 사건에 빠져 드는 미카엘은 기자 특유의 직감과 예리함으로 사건의 실마리를 풀어 나가게 된다.

장르문학의 마니아였던 지은이의 이력처럼 이 소설에는 무수한 복선과 트릭, 함정, 반전 등 추리소설의 다양한 장치들이 정교하게 짜여져 있다. 다소 심하다고 할 정도로 찬사 위주의 평으로 채워져 있어 약간 망설이기도 했는데, 흥미로운 소설이었다.