코미디는 끝났다
이은 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 6월

작가는 식당에서 점심을 먹던 중 TV에서 방영되는 한 오락 프로그램을 보다가 이 작품의 아이디어를 얻었다고 한다. 개그맨으로 대표되는 "웃음"과 폐가로 설정된 가상의 "공포"가 불협화음을 일으키면서도 작가에게 색다른 감각으로 다가왔다는 것이다. 그래서, 그는 가상이 아닌 무시무시한 공포의 현실 속에 내던져진 한 개그맨의 심리를 생생하게 묘사한 한 편의 심리 스릴러를 독자들에게 내 놓았다.

"메구리"라는 별명으로 더 유명한 "이진수"는 인기절정의 개그맨이다. 한동안 무명의 어려운 시절을 보내기도 했지만, 그가 개발한 개그와 춤은 소위 엄청난 "대박"을 쳐서 시청자의 눈과 마음을 단번에 빼앗아 버린다. 치솟는 인기 덕에 하루 하루 꽉 짜여진 많은 일정들을 소화해야 하지만, 현재 그는 자신의 성공에 고무되어 있고 행복하기만 하다. 그런 그에게 "D"라는 정체불명의 인물로부터 "너는 열흘 후에 죽는다, 반드시"라는 죽음을 예고하는 불길한 문자 메시지가 날마다 그의 휴대폰에 찍힌다. 그리고, 바로 그 죽음의 예고일 날, 그는 죽는다.

소설은 죽음 예고일 다음날, 경찰서 취조실에서 담당 형사와 "범인"의 대화, 여운을 남기는 짧은 대화로 시작하지만, 곧 문자 메시지를 처음 받는 10일전으로 거슬러 올라가 본격적인 이야기가 전개된다. 처음 "죽음 예고"를 받았을 때 그는 "이젠 별의별......"하며 피식 웃어 넘기지만, 아흐레 후, 여드레 후, 이레 후... 날마다 불길한 문자는 계속됨에 따라 그는 주변 사람들을 의심하기 시작한다. 처음에는 자신에게 직접적인 원한이 있다고 생각되는 헤어진 애인과 무명시절 자신을 돌보아 주었으나 이제는 사이가 틀어져 버린 선배 개그맨을 의심한다. 그리고, 그 의심이 풀리면 다른 주변 사람들에게 차례로 의혹의 눈을 돌리기 시작하더니, 급기야는 당시 세상을 떠들썩하게 만들고 있는 "레이저 킬러"라는 연쇄 살인범이 바로 자신을 노리고 있다는 생각까지 하기에 이르고, 한 밤의 악몽을 넘어서 이제 한 낮에도 갑자기 현실과 환상이 뒤 섞이는 환각증상까지 경험하게 된다.

개그맨으로서의 한계를 극복하여 영화배우로까지 도약을 꿈꾸며 나름대로 열심히 준비하고 자기관리에도 철저한 한 자신 만만한 젊은이가 어쩌면 사소하다고 할 수있는 문자 메시지 하나에 연연하여 서서히 무너져 가는 과정을 심리미스터리 장르로 담아내고 있다. 작가는 후기에서 심리 추리소설에서 추리적인 장치는 마라톤으로 치면 "Leading Runner"로써 소설을 마지막까지 끌고 가는 역할을 할 뿐이라고 한다. 그러므로, 작가는 범인이 누구인지 보다는 주인공 이진수가 체험하는 공포를 통해서, 모든 것을 다 가지고 많은 것을 누리고 있는 듯 하지만 아주 사소한 것 하나로 쉽게 무너지는 취약한 현대인의 모습을 그리고 싶었다고 한다.

이러한 작가의 의도에 공감하느냐에 따라 또는, 이러한 작가의 의도가 얼마나 높은 완성도로 형상화되었는지에 따라 이 소설에 대한 독자들의 평가가 달라질 듯하다. 나 개인적인 평가는 초중반에 비해 후반부가 다소 힘이 달리는 듯한 느낌을 받았지만, 흥미롭게 읽은 소설이다. 다만, D-1 Day의 마지막 사건은 "현실"이라면 리얼리티 면에서 공감이 가지 않고 "환상"으로 처리한 것이라면 다소 메끄럽지가 않다고 느껴졌다. 이 소설은 작가의 3번째 장편 추리소설이다. 그는 척박한 한국 추리소설계에서 근근하게나마 추리소설의 맥을 이어가고 있는 든든한 존재이다. 작가의 후속작을 기대한다.