오늘의 사건사고
시바사키 토모카 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2008년 4월

한 친구의 이사 집들이에 모인 7명의 청춘들에게 일어난 하루 동안의 사건을 각기 다른 다섯 명의 시선으로 한 편씩 그려 낸 소설이다. 연작 단편집으로는 볼 수 없고 장편이라 하기엔 다소 짧은 분량의 소설이다. 드라마틱한 사건은 없지만 젊은이들의 소소한 일상을 세련된 문체로 그려 내고, 구성 면에서도 시간의 흐름을 의도적으로 뒤섞고, 동일한 일상을 각기 다른 다섯 명 등장인물의 시선과 나래이터를 통해 그려냄으로 독자들에게 소설 속 등장 인물들에게 일어난 사건을 보다 입체적으로 느끼게하는 효과를 준다.

영화감독을 꿈꾸는 "나카자와"와 그의 여자친구 "마키", 그녀는 꼭 사려고 마음 먹었던 치마가 벌써 팔렸다고 "몰라 몰라, 나 삐졌어"라고 투덜대는 '천상여자' 스타일의 인물이다. 나카자와의 소꿉친구 "케이토"는 맘에 드는 남자를 만나면 철부지처럼 달려드는 스타일이다. 이 세 명은 대학원에 진학하게 되어 오사카에서 쿄토로 이사를 간 친구 "마사미치"의 집들이에 같이 참석한다.

이야기는 한바탕 요란했던 집들이를 끝내고 돌아오는 차안에서 술에 취해 잠들었다가 눈을 뜬 "케이토"의 시선으로 시작한다. "빛에 눈을 떴다"라는 첫 문장에서 감각적인 작가의 문체가 느껴진다.

그리고, 돌연 시간을 되 돌리고, 화자도 바꾸어 "마키"의 시선으로 본격적인 집들이 풍경이 묘사된다. 집주인 "마시미치"의 집에는 한 명의 미남자와 각각 녹색과 검정 스웨터를 걸친 그녀들의 눈에 존재감이 약한 두 명의 남자가 기다리고 있었다.

이 일곱명의 남녀는 "마시미치"가 준비한 음식을 먹고 술을 마시며 기분 좋게 취해간다. "케이토"는 미남자 "가와치"에게 집적대기 시작하고, "마키"는 술에 취해 일명 녹색 스웨터 "니시야마"의 머리를 잘라 주려다 엉망으로 망쳐 버리고, 그럼에도 불구하고 "가와치"도 자신의 머리를 잘라 달라고 내민다. 그런데, 가와치의 머리는 그런대로 잘 다듬어 진다. "니시야마"는 이성에게 인기가 없는 자기의 처지를 한탄하고 불만을 토로하는 시끄러운 스타일이고, "가와치"는 외모와 다르게 소심하고 착해빠진 성격이다. 다른 한 명의 스웨트 "사카모토"는 이 모든 소동에서 한 켯에서 벗어나 TV나 게임에만 몰두하는 마치 이방인같은 인물이다.

이야기의 바턴은 "나카자와"에게로 넘어간다. 그는 마키와 케이토를 태우고 오사카로 돌아오는 자동차 안에서 "케이토"와 "토요노"라는 친구와 함께 했던 고등학교 시절의 어느 하루를 추억하고, 잠에서 깨어난 "마키"와 함께 그 때 다녔던 그 학교 주변을 산책한다.

"가와치"의 이야기는 시간이 좀 더 앞당겨진다. 그는 이 집들이에 오기 직전, "치요"라는 여자친구와 동물원에서 데이트를 하다가 다투어 버린다. 이 부분은 젊은 연인들의 심리가 섬세하게 묘사된다.

마지막으로 "나카자와"와 "마키" "케이토"가 떠난 술자리는 "마시미치"의 시선으로 마무리된다. 술에 취해서 말로는 하지 못했던 마음속 생각들을 가격한 언사와 행동으로 가와치에게 퍼붓는 "니시야마"를 말리고, 부족한 술과 먹을거리를 사러 밖으로 나간 길에서는 이제 이름조차 가물 가물해진 옛 친구를 우연히 만나기도 한다. 그리고 그에게 마음앓이를 주는 여자랑 쓸쓸한 통화를 한다.

그리고, 오늘같은 내일은 어김없이 그들을 찾아 온다.

이 소설은 오늘을 살아가는 젊은이들의 일상을 잔잔하게 잘 그려내고 있다. "아무 일도 일어나지 않는 영화를 만들고 싶었다. 일상이 이토록 풍요로운데 왜들 그렇게 드라마를 추구하는 걸까"라고 이야기한 영화 "오늘의 사건사고"를 만들었던 영화감독 "유키사다 이사오"의 말 처럼 이 소설은 특별하지는 않지만 마음의 울림이 있는 소설이다.