손톱
김종일 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 1월

한동안 악몽과 가위눌림 때문에 고통을 받은 적이 있다.
갑자기 나의 몸이 누군가에 의해 위해를 당할 것이 분명한 상황에 처해 있고 도망가려 하거나
대항하려 하는데 몸이 전혀 말을 듣지 않는다. 소리를 쳐 보려 최대한 입을 벌려 보지만
소리가 나오지 않는다.

분명 이것이 꿈일 것이라고 인식을 하고 있는데 있는데 몸과 마음이 심하게 불쾌하고,
얼른 꿈에서 깨어 의식을 찾으려 시도하지만 마음대로 되지 않는 이 현상 때문에 가위눌림에서
겨우 깨어나면 온 몸에 힘이 빠지는 듯했다.

가위눌림에 동반되는 악몽은 대학시절에는 터무니없게도 당시의 고위인사였다.
엄청난 괴력으로 휘두르는 그의 폭력 앞에 나는 고양이 앞의 쥐마냥 도망갈 엄두도 내지 못한 채
고스란히 온 몸으로 그의 폭력을 받아 내어야만 했다.

결혼을 하고난 후 악몽의 패턴은 정체를 알 수 없는 불의의 침입자였다.
분명 누군가의 기척이 들리는데 몸이 꼼짝할 수가 없다. 무기가 될 만한 무언가를 찾아 침입자와
맞서야만 하는데, 점점 놈의 기척은 분명해 지는데 몸이 말을 듣지 않는다.
물론 말을 안 듣기는 입도 마찬가지이다.
가위눌림의 불쾌함은 경험해 본 사람은 그것이 어떠한 것이니 알 수 있을 것이다.

이 소설에 등장하는 여자도 어느 날부터 악몽에 시달린다.
그녀는 딸을 유괴살인으로 잃고 남편과도 이혼을 하게된 네일 아티스트이다.
꿈 속에서 그녀는 추악한 범죄를 일삼는 사이코패스, 존속살인자, 고문수사관이 된다.
그리고, 악몽에서 깨어날 때면 끔찍한 고통을 남긴 채 손톱이 하나씩 사라진다.

이 소설은 '이상' 시인의 시 '거울'과 뉴질랜드 원주민 부락에서 왕족의 손톱을 먹고 주술을
부린다는 '라만고' 설화를 모티프로 삼았다고 한다.
이미 온라인상에 먼저 연재되었고, 씨네라인 영화사에서 판권을 사서 올 여름 개봉을 목표로
시나리오 작업 중에 있다고 한다.

호러공포 장르는 '링' '시귀' 등 일본소설들이 인기를 얻자 한 때 비슷비슷한 일본의 호러물이
쏟아져 나오더니, 최근에는 '리처드 매드슨' '스티븐 킹'의 여러 작품들이 작품들이 소개되고 있다.
개인적인 취향으로는 추리소설을 더 좋아하지만 호러공포물, SF 등 장르소설 읽기의 지평을
좀 더 넓혀 보고자 책들을 검색하던 중 이 책을 고르게 되었는데 나쁘지 않는 선택이었다.