중국 이유 있는 '뻥'의 나라 - 황희경의 차이나 에세이
황희경 지음 / 삼성출판사 / 2007년 12월

쉬운 글을 쓰기는 어렵다.
가벼운 신변잡기류의 내용이 아니라 독자에게 생각할 거리를 주는 글을 쉽게 쓰기는 더욱 어렵다.
이 책의 가장 큰 미덕은 정말 잘 읽힌다는데 있다.

지은이는 대학에서 '유학'을 전공하였고 한자로 씌어진 중국고전을 오랫동안 공부해 온 학자이다.
지은이는 자신이 공부하던 '한문'을 매개로 고전 속의 중국을 처음 만났고,
한중수교 이후 중국과의 자유로운 왕래가 가능해지자 고전 속에서 본 중국이 아니라,
자신의 눈 앞에 살아 있는 현대 중국을 보기 위해 수 차례 중국을 방문하였다고 한다.

이 책은 이렇게 축적된 지은이의 중국이란 나라에 대한 생각과 경험들을
마치 친구들이 모인 장소에서 차를 마시며 한담하듯 나직한 목소리로
또는 왁자지껄한 술자리에서 키득키득 웃으며 큰 소리로 수다를 떨듯이 쏟아 내고 있다.

지은이의 맛깔스러운 글 쓰기는 가히 '강호'의 달인의 솜씨라 할 수 있다.
구수한 입담과 함께 진지한 성찰이 있어 책 읽기의 즐거움을 느낄 수 있는 책이고
과거와 현재의 중국, 중국인에 대한 관심이 있는 독자라면 누구나 쉽게 읽을 만한 책이다.

지은이는 '루쉰'을 좋아하는 것 같다.
글 곳곳에 '루쉰'에 대한 이야기가 불쑥 불쑥 나오는데, 아래의 글은 '루쉰'의 유명한 글 중 하나이다.

"희망이란 본래 있다고도 할 수 없고 없다고도 할 수 없다.
 그것은 마치 땅 위의 길과 같은 것이다.
 본래 땅 위에는 길이 없었다.
 한 사람이 먼저 가고 걸어가는 사람이 많아지면
 그것이 곧 길이 되는 것이다"

정말 좋지 아니한가?