중국사의 수수께끼 - 흥미진진한 15가지 쟁점으로 현대에 되살아난 중국 역사
김영수 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 11월

역사서에 쉽게 손이 가는 독서취향상 서점에서 시간을 보낼 때면 인문서 코너를 빼 먹지 않는다.
이 책은 표지 디자인이 깔끔하고 책 만듦새가 맘에 들어 처음 집어 들었고,
방대한 중국의 역사를 년대기적 서술이 아니라, 몇 가지 키워드를 통해 중국사의 맥락을 짚어 본다는
책의 컨셉이 맘에 들어 읽기 시작했다.

지은이는 EBS TV 특별 기획물 '김영수의 사기와 21세기' 강의를 통해 일반에 알려진 역사학자라는데
나는 이 책에서 처음 접했다.

중국에 남다른 관심이 있었던 지은이는 10년이 넘게 무려 100차례 정도 중국을 다녀 왔다고 한다.
학문적 성취와는 무관하게 이러한 지은이의 열정이 놀라왔다.

그에게 따르면 향후 중국은 우리에게 富國富民을 실현하게 할 수 있는 기회의 땅인 동시에
우리의 생사여탈권을 행사할 수도 있는 위협적인 존재일 것이라고 한다.

그럼에도 불구하고 우리는 우리의 이웃 나라인 중국, 일본에 대하여 무지한 경향이 있다.
특히 중국은 우리 역사상 지대한 영향을 미쳐 왔음에도 불구하고 중국인이 어떤 민족인지?
그 들의 역사가 어떠했는지?에 대한 교양적인 지식 보다는 얄팍하고 천박한 선입관과 무지가
우리의 눈과 귀를 가리고 있는 듯하다.

이는 인문학 교양서를 일반 대중이 이해할 수 있도록 알기 쉽게 생산하지 못하는
부실한 우리 역량의 현 주소이고, 그럼에도 불구하고 자기들만의 언어로만 소통하는 학계의
논문 권위주의의 결과물이다.

이런 관점에서 이 책은 훌륭하다.
역사에 대한 흥미로운 이야기들을 잘 읽히는 문체로(한글을 읽으면서도 자꾸 첨으로 돌아가
다시 읽기를 반복해야하는 대목들이 즐비한 여타 책들과 달리)
컬러판 사진, 지도, 도표 등을 적절히 첨부하여 독자의 이해를 돕고 있다.

이미 중국사에 대한 이해도가 높은 독자라면 이 책에서 더 이상의 심화된 지식이나
새로운 통찰을 발견할 수 있다고 말하기는 힘들지만,
중국에 대한 관심이 있는 일반 독자들이 흥미롭고 유익하게 읽을 수 있는 좋은 교양서이다.