지금 행복하라
앤드류 매튜스 지음, 이주혜 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 10월

이 책은 '행복은 우연한 사건이 아니라 자신의 선택이다'는 명제 하에
살아가면서 무수히 마주치는 행복의 순간을 알지 못하고 바쁜 일상 속에 흘려 버리는 독자들에게
행복해지기 위한 능력을 무한대로 확장시킬 수 있는 생각의 단초를 마련해주는 짧지만
의미있는 글들로 이루어져 있다.

카투니스트로 출발하여 베스트셀러 작가, 동기부여 전문가, 대중 연설가 등 다양한 방면에서
활동 중인 지은이의 이력에 걸맞게 이 책은 단순하고도 명쾌한 삶의 철학을 개성있는 카툰과
일러스트를 곁들여 독자들에게 흥미롭게 전달하고 있다.

지은이에 따르면
철학은 '학문적인 철학'과 '일상적이고 개인적인 철학' 두 가지 종류가 있는데,
사람이 살아가면서 실제로 더 중요한 것은
삶의 성공과 실패를 설명하기 위해 동원되는 일상철학이라고 한다.

일상철학은 거창한 것이 아니라 매일 일어나는
'직업' '돈' 근심' '실패' .우정' '가정' '미래' 등의 문제와 상황에 대하여 각자가 믿는 바이다.
흔히 우리들의 일상생활 대화 중 '나랑 철학이 틀려' 또는 '뭐 뭐한 것이 나의 철학이야' 등으로
사용할 때의 철학이 여기에 해당하고 삶에 대한 자세나 사고방식 등과도 통하는 개념일 것이다.

이 책은 적시적소에서 행복해 지는데 실용적인 도움을 얻을 수 있는 일상철학들을
지은이의 재기 넘치는 통찰력으로 쉽고도 명료하게 정리해 놓았다.

짤막짤막한 단편적인 이야기들이 중구난방으로 흩어져 있는 것 같지만,
책의 맥락을 따라가면 먼저 우리가 갖고 있는 행복에 관한 오해와 편견을 극복하게 하고,
행복한 삶으로 이끄는 법칙을 터득하며, 소중한 사람들과 행복을 나누는 법을 익히고,
행복해지기 위한 전략을 사용함으로써 마침내 진정한 행복을 맛보게 되는 것까지
행복해 지는 방법을 4단계로 정리하고 있다.

이 책의 가장 큰 미덕은 유머러스한 지은이의 글쓰기 덕분에 아주 쉽게 읽힌다는 점이고,
그가 직접 그려 책 속에 담은 카툰과 일러스트를 보는 쏠쏠한 재미는 덤이다.

마지막으로 책 속에 담긴 수 많은 金言들 중에서 개인적으로 가장 마음에 와 닿은 것은
'행복과 성공으로 가는 첫번째 비결은 우리가 이미 가지고 있는 것들에 감사하는 일이다'