부의 시크릿 - 세계를 움직이는 유태인.화교 부호들의 부와 성공의 조건!
마담 호 지음, 임수택 옮김 / 에이지21 / 2007년 10월

대부분의 사람들은 '왜 부자가 되어야 하는지? 부자가 되어 무엇을 할 것인지?'에 대한 고민은
뒤로 제쳐 두고 일단 부자가 되기를 원한다. 그래서 '나는 무엇 무엇으로 얼마를 벌었다' 류의
책들이 서점가에 넘쳐 나고 있다.

이 책은 빨리 부자가 될 수 있는 어떤 구체적인 방법을 제시하지는 않는다.
지은이는 일본 태생의 여성으로 젊은 나이에 미국으로 건너가 화교 남편과 결혼한 인연과
동시통역사로 일하며 쌓은 VIP들과의 교류 경험을 토대로 유태인과 화교 부호들의
부와 성공철학을 이 책에 담았다.

유태인과 화교는 민족은 다르지만 세계적으로 '상권' '부'를 언급할 때 빠지지 않는 그룹들이다.
일차적으로 이 책에 끌렸던 이유가 바로 여기에 있다.

지은이는 서문에서 독자에게 반드시 전달하고 싶은 것 2가지를 제시한다.
첫째는 '자신의 아이덴티티를 되찾을 것'이고, 둘째는 '진정한 부가 무엇인지를 재구축할 것'

이러한 목적하에 부호들의 사고방식과 행동을 '태도관' '교육관' '학습관' '성공관' '연애관' 등
5개 관점에서 살펴보고, 마지막으로 '오늘부터 우리가 할 수 있는 것'을 제시한다.

내용 구성은 2페이지 정도의 소테마를 나열하는 식으로 짜여져 있는데,
쉽게 읽히고 가슴에 담아 둘만한 금언이 많다.

지은이가 만난 부호들은 '당신의 성공 비결이 무엇입니까?'하는 질문에 대하여
아래와 같이 대답하였다고 한다.

첫째 좋아하는 사람들과 좋아하는 것을 하라.
둘째 절대 포기하지 마라.
셋째 자신의 성장을 위해 시간과 돈을 투자하라

누구나 알고 있는 듯 보이는 이 단순한 원칙들이 어떤 사람은 '부'를 일구어 주고,
어떤 사람들에게는 아무런 의미없는 말들이 되어버린다.
도대체 그 이유는 무엇일까?

이 책은 그 이유에 조금 더 다가갈 수 있도록 스스로 사유하고
자기의 모습을 돌아보게 하는 기회를 제공한다.