초등 글쓰기가 아이의 10년 후를 결정한다 - 아이와 함께 크는 엄마 7
히구치 유이치 지음, 김윤희 옮김 / 팜파스 / 2007년 9월

요즘 어린이 영어교육에 대한 논란이 있다.
정규 학교 교육만 마치고도 얼마든지 영어를 구사할 수 있도록 하겠다는 식의 '공약'이 난무한다.
일단 영어만 되면 무엇이든 할 수 있다는 '신화'가 탄생할 참이다.

이런 판에 '모국어' 교육이 중요하다는 얘기는 시류에 떨어지는 주장으로 치부된다.
모국어 교육이 중요하다는 것은 단순히 입시의 주요 과목으로서의
'국어 실력'의 문제가 아님은 자명한 사실이다.
학습능력의 많은 부분은 모국어 능력에 빚지고 있음을 우리는 경험으로 인식하고 있다.

그런데, 학교에서의 국어교육은 대개 '읽기'를 중심으로 이루어진다.
가정에서도 '책 읽지 말고 제발 게임이나 좀 하라'고 아이에게 말하는 부모는 거의 없듯이

'책읽기'를 중요시 한다.

모국어 능력은 '읽기' '쓰기' '듣기' '말하기'가 고루 균형있게 길러져야 한다.
이 책에서 다루는 영역은 바로 '글쓰기'이다.

지은이는 아이의 표현력을 이끌어 내는 방법, 쓰기 능력을 길러 주는 첨삭지도 등
가정에서 부모가 직접 할 수 있는 글쓰기의 지도법에 대하여 소개하고 있다.

아이들이 글 쓰는 습관을 익히고, 글 쓰기를 좋아하고 좋은 글을 쓸 수 있는 능력이 길러지면
학업에 필요한 다른 능력도 자연스럽게 성장하게 되는 법이고,
글을 잘 쓴다는 것은 분명 사회생활에도 도움이 되고 때로는 큰 힘이 되기도 한다.

하지만, 부모조차도 글쓰기에 대한 부담감을 가지고 있는 사람이 적지 않다.
이 책은 분명 이러한 부모에게 도움이 되는 책이다.

아이에게 글 쓰고 싶은 마음을 일깨워 주고,
자신의 생각과 감정을 잘 표현할 수 있는 글을 부담없이 쉽게 쓸 수있는 능력을 길러 주어
우리 아이들에게 평생 가는 진짜 실력을 키워 주자.