여름철 트로피컬 파르페 사건
요네자와 호노부 지음, 박승애 옮김 / 노블마인 / 2007년 6월

주변 사람들과 조화를 이루며 소박하고 평화롭게 살아가는 소시민을 지향하는 고등학생 콤비
고바토와 오사나이를 주인공으로 하는 '소시민' 시리즈의 두 번째 책이다.

이들이 고등학교에 입학한 봄철의 이야기를 담은 '봄철 딸기 타르트 사건'의 후속 작으로
고교 2학년 여름방학 기간 중의 이야기를 담고 있다.

이 작품은 캐릭터 위주의 소설이다.
고바토와 오사나이는 중학교 시절 발생한 어떤 사건으로 말미암아
'소시민'이 되기로 결심하고 서로 동맹을 맺는다.
둘의 관계는 결코 이성으로 좋아하는 관계가 아니라 같은 목적을 위해 서로 돕는 동지 관계이다.

고바토는 타고난 추리력을 가졌지만, 잘난 척 하는 태도 때문에 따돌림을 당한 트라우마가 있어,
그러지 않으려 애를 써지만 어느새 남의 일에 끼어 들어 수수께끼를 풀고 사건을 해결하곤 한다.

오사나이는 작고 연약한 외모와는 달리 받은 만큼은 반드시 돌려 주고야 마는 복수의 화신이고,
복수에의 집념을 넘어 복수의 과정을 은근히 즐기는 집요함 마저 있는 듯하다.

그리고 또 한 명의 주요 인물이 등장하는데,
겐고는 소시민 되기를 결심하기 이전의 고바토의 모습을 기억하고 있는 초등학교 동창 친구이다.

고바토는 오사나이와 함께 여름방학 동안 맛있는 케이크와 디저트를 찾아
온 도시의 제과점을 순례하기로 약속한다.
단 것이라면 사족을 못 쓰는 오사나이는 이를 위해 맛있는 디저트 가게 베스트10을 표시한
'오사나이 스위트 섬머 셀렉션'이라는 지도까지 만들어 두었다.

샬로트, 망고푸딩 등 환상 디저트를 찾아 다니던 어느 날,
오사나이가 갑자기 납치되는 사건이 발생하고,
고바토의 휴대폰으로 오사나이가 보낸 알쏭달쏭한 문자 메시지가 도착한다.

고바토는 문자 메시지와 '오사나이 스위트 섬머 셀렉션'과의 연관성을 추리해 내고
믿음직한 행동파 친구 겐고의 도움을 받아 함께 오사나이 구출작전에 돌입한다.

오사나이의 납치사건 이후 긴박하게 흘러가던 사건은
탁월한 고바토의 추리력와 겐고의 완력으로 무사히 해결되는 듯하지만,
막판 생각지도 못한 반전이 기다리고 있다.

주인공이 고등학생이고, 일상의 미스터리를 풀어 가다 보니
아무래도 본격 미스터리로 보다 무게감은 약간 떨어진다는 평가를 받을 수도 있겠으나,
전작 '봄철' 보다는 미스터리 면에서 분명 진보된 모습이고,
마지막 반전과 사건의 재구성은 본격물에도 별로 뒤 처지 않는 수준이다.

'가을철' '겨울철'까지 시리즈가 계속되길 기대한다.