대한민국 1%가 되는 투자의 기술 - 미친 재테크를 버리고 명품 투자로 이끄는 절대법칙
이건 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 7월

바야흐로 주식의 시대가 도래하였다.
종합주가지수 사상최고를 넘어서고도 상승세가 거침이 없다.
술자리에서 주식이 주요 대화의 소재가 된지 오래고,
펀드 하나 쯤 가입하고 있지 않으면 시대에 뒤 처지는 듯하다.
몇 년 전부터 대한민국을 휩쓸고 있는 재테크 광풍이
부동산에서 주식으로 옮겨진 느낌이다.

수없이 쏟아지고 있는 주식투자 관련 서적 중 옥석을 가리는 것이
수많은 기업 중 알짜배기 주식을 고르는 것 만큼 어렵다.

서점에서 처음 집어 든 이 책은
투자의 기술이라는 제목 앞에 '대한민국의 1%가 되는'이라는 문구가 덧붙여져 있고
표지에 선명한 붉은 책 띠지로 "99%가 어둠의 세력에게 속고 있다"는
도발적인 문구까지 달고 있어 자극적인 문구가 많은 책 치고 품질이 좋은 책이
드물었다는 나의 경험칙에 따라 그저 그런류의 책이 아닐까 생각했는데,
내용을 몇 장을 들추어 보니 "아니구나"하는 생각이 들었다.

이 책은 주식투자에 대한 책으로는 보기 드물게 정직하게 씌어진 책이다.
저자의 주장은 심플하고도 명확하다.

주식에 투자하라.
단, 시장에 이기려 하지 마라.
시장을 이길 수 있다는 사람이나 상품을 결코 믿지 말고
시장상승분 만큼의 수익만 추구해라. (이것으로 충분하다)
그러기 위해서는
개별종목 투자나 일반 주식형펀드 보다는
인덱스펀드에 투자해라.
그리고, 적어도 10년이상 장기투자 하여라

왜 그러해야 하는지를 구체적 데이터와 저자의 경험을 통하여
차근차근 설득하고 있다.
책 내용도 심플하거니와 분량자체도 많지 않아,
차분히 읽으면 2시간이 채 안 걸린다.

하지만, 이 책이 담고 있는 메시지는 결코 약하지 않다.
저자가 서문에서 밝힌 대로
이 책은 투자의 패러다임을 바꾸는 전략을 담고 있기 때문이다.

이제 투자의 중심은 싫든 좋든 간에 "주식"으로 간다는 것이 대세이다.
이는 대한민국이 미국식 자본주의에 편입된 이상 어쩔 수 없는 선택이고,
과거 누구나 은행 저축통장을 가졌듯이
주식이든 펀드든 "주식에 투자한 상품"을 가져가야 하는 시대에 살고 있다.

그러므로, 무엇에 투자할까?에 대한 과도한 관심을 줄이고
어떻게 투자할까?에 대하여 고민을 더 하여야 한다.
저자의 주장을 따르든 아니든 이는 투자자의 자기 결정이지만
이 책은 "어떻게 투자할까?"에 대한 나름을 대답을 주고 있다.