새빨간 사랑 - 다섯 영혼의 몽환적 사랑 이야기
슈카와 미나토 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2007년 4월

이 작품에 실린 다섯편의 이야기는 '아름답다' 또는 '몽환적'이기 보다는 기괴하다.
'로맨틱 호러'라는 광고문구에 이끌려 책을 읽었다면 실망할 수도 있을 것이다.

[영혼을 찍는 사진사]

꽃다운 나이에 세상을 버린 여동생의 슬픈 운명을 너무나도 안타까워 하는 언니와
색다른 서비스를 (고운 화장과 옷으로 치장한 시신 사진) 제공하는 장의사에 얽힌
이야기로 '호러' 느낌보다는 스릴러적인 맛이 나고 마지막 반전이 있다.

[유령소녀 주리]

원제가 '내가 제일 갖고 싶은 것'이라는데 원제를 그대로 써는 것이 더 나을 뻔 했다.
제목 자체가 스포일러 이라서 작품 전반부의 알듯 말듯한 묘사의 효과를 몽땅
헛수고 처럼 만든 감이 있다

[레이니 엘렌]

기리노 나쓰오의 작품인 '그로테스크'와 동일한 사건이 소재인 듯하다.
(일류회사를 다니는 미모의 여사원이 밤에는 매춘을 일삼다 피살된 사건)
채팅으로 만난 불륜녀와 러브호텔에 든 중년 남자는 대학교 때 짝사랑했던
여자친구를 회상하다 기묘한 경험을 하게 된다.

[내 이름은 프랜시스]

가장 '새빨간 사랑' (사랑이 강렬한 정열이라면)에 가까운 작품이다.
'아크로토모필리아' (구태여 자세히 알 필요가 있을까?) 라는 이상성욕을
소재로 삼았는데 개인적으로 이런 류의 끈적이는(기괴,변태,기묘...) 소재는
'에도가와 람포'의 작품에서 처음 보아서 인지 웬지 '람포풍'이라는 느낌이 남
한 여자가 중학교 때 같은 반 여자친구에게 보내는 테이프로 녹음된 편지 형식의
과거 고백으로 이야기가 전개되고 반전 비슷한 것도 있음

[언젠가 고요의 바다에]

사람의 두개골로 만든 월광렌즈로 월성인을 키우는 남자의 이야기.
약간 SF풍을 풍기고 그나마 몽환적인 분위기가 다섯편 중 가장 강함

소재와 상상력이 다양하여 쉽게 쉽게 읽힌다.
다 읽은 후 사랑의 본질이 무엇일까 하는 류의 고민은
별로 쓰잘데기 없을 성 싶다.
그냥 '일본적'인 소재와 분위기의 다섯편 새빨간 이야기를 즐기면 된다.