죽음을 인터뷰하다 - 삶의 끝을 응시하며 인생의 의미를 묻는 시간
박산호 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 10월
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삶의 모든 두려움은 죽음에서 비롯된다.
우리는 언제나 죽음을 대하는 태도를 갖추어야 한다.
이 책은 죽음 전문가들과 나눈 다섯가지 대화를 통해 탄생 되었다.
요양보호사,장례지도사,펫로스 전문 심리상담사,종교인,호스피스 전문 의사까지 그들이 이야기하는 죽음의 다양한 얼굴을 접하며 기쁨과 슬픔이 교차하는 복잡한 감정을 느꼈다.
대통령의 염장이로 알려진 장례지도사분도 우리 스스로 장례 절차에 대해 구체적으로 생각하고 원하는 방식대로 기획해야만 하는 이유를 전하고 있다.
내가 직접 맞이하는 죽음의 아름다움이 무엇인지 생각해볼 수 있게 해준다.


요양보호사로 활동하고 있는 분의 질문에 답을 해주고 있다.
일본어 번역가로 요양보호사로 활동하면서 노인을 돌보는 일의 전과 후를 비교해 보면서 노화에 대한 인식이나 깨달음에 대해 구체적으로 답을 해주고 있다.
선생님의 글쓰기와 독서를 통해 많은 깨달음을 가지게 되면서 요양보호사에 대해서도  다시 생각하게 된다.


죽음에 대해 생각 안하고 살아가는 사람은 없을 것이다.
하지만 죽음을 어떻게 받아들여야하는지도 많이 생각할 것이다. 요즘 들어 부모님들도 연세가 많아지시고 많은 일들이 일어나니 나도 모르게 더욱 죽음을 생각하고 어떻게 맞이해야할지 어떻게 준비해야할지등 많은 생각을 하게 된다.
그렇다고 부모님한테 죽음에 대해 함께 나눌려고 하니 미안하기도 하고 하지만 이 또한 부모님 살아계실때 죽음에 대해 자연스럽게 해야한다는것은 아는데 참으로 내 입으로 꺼내기가 힘들다는 것은 사실이다. 나만 그런지 모르겠으나, 
하지만 나의 죽음에 대해서도 생각을 해본다.
미리 나의 죽음을 아이들에게 이야기를 해 두는 것도 좋을 것 같다는 생각도 들고 아무튼 죽음이란 누구도 피해갈 수 없는 부분이다보니 이왕이면 잘 준비해 축제로 맞이하고 싶은 마음뿐인데 죽음에 대해 한번 더 생각할 수 있는 시간을 가질 수 있고 생의 끝에 다다를수록 삶의 아름다움을 목격하게 될 것이다.


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3분 트렌드 익힘책 - 먹는 취향으로 읽는 요즘 문화
오뚜기.박현영 지음 / 오리지널스 / 2025년 10월
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모든 변화의 시작은 '먹는 것'에서부터!
취향껏 먹는 이야기 속에 결정적인 인사이트가 숨어있다.
3분 요리처럼 가볍게 오늘을 이해하고 내일을 준비할 가장 맛있는 방법을 알아간다.
오뚜기는 1969년 카레를 시작으로 한국 식품 시장에 깃발을 내디던 식품 브랜드
놀랍다. 3분 트렌드가 이렇게나 오랜 세월이였다니 정말 대단한 문화를 이끌어 낸 것이다.
1970년대 분말카레는 '빠른 조리'라는 효율을, 1990년대 패밀리레스토랑은 '외식의 특별함',
2020년대 배달 앱은 '혼자 먹는 자유'를 말한다.
식탁 위에서 일어난 변화가 곧 사회적 가치관의 이동이었고, 동시에 브랜드 전략의 요인
마케터가 이를 왜 알아야 할까? 답은 간단하다. '사람들이 어떻게 먹는가'는 '다음 소비를 어떻게 정의할 것인가'와 직결되기 때문이다.
이 책은 단순히 음식 이야기만 담은 것이 아니다. 광고 카피,프랜드,컬래버레이션,공간경험,캐릭터 세계관까지, 
식탁에서 출발한 마케팅 전략들이 어떻게 생활과 맞물리며 성장했는지를 보여준다.
마케터는 언제나 미래를 묻는 사람들이다. 답은 멀리 있지 않다. 
사람들이 오늘 무엇을, 어떻게 먹고 있는지를 들여다보면 해답이 나와고 
가장 현실적인 모습을 알아갈 수 있을 것이다.

먹는데 진심인 한 사람으로써 우리의 먹는 문화의 역사를 알게 된다.
그동안 먹고만 있었다면 먹는 우리나라 문화의 흐름을 알게 되는 시점에서 이속에서 미래를 물을 수 있는 사람이 되고 싶다.
1960~1970년는 한국이 본격적으로 산업화를 겪으며 생활전반에 큰 변화가 일어난 시기
1962년 경제 개발 5개년 계획이 시작되면서 농촌 인구가 도시로 대거 이동했고, 핵가족화가 진행되었고 가족 구조와 식문화에도 큰 영향을 미쳤고 전쟁 후 인구는 폭증하는데 생산성은 수요르 ㄹ따라잡지 못하면서 한국인의 주식인 쌀이 부족한 상황이 되자 정부는 쌀소비를 줄이고 밀가루와 보리 소비를 장려하기 위해 '혼 분식 장려 운동'을 적극 펼쳤다. 
학교,군대,회사등 단체 급식에서도 쌀 대신 보리밥이나 국수,빵등을 제공
쌀 외의 곡물 소비를 유도하고자 했던 혼.분식 정책과 함께 양식에 대한 수요가 증가가 맞물리면서 핫케이크가루,도나스 가루등의 프리믹스제품과 마가린 같은 서구식 조리 제품들이 등장하면서 서구식 식문화에 대한 관심도 높아졌고, 국민들의 식생활은 점차 다양해지기 시작했다.

화제예감 꿀조합 레시피 초당옥수수 카레 레시피까지
가장 한국적인 것과 세계적인 것의 완벽한 조화를 이루기 시작 
1988년 서울 올림픽은 본격적으로 세계 무대에 '한국'이란 나라를 알렸다.
경제,문화 강국으로 도약하기 시작한 우리나라에 맥도날드,KFC와 같은 글로벌 프랜차이즈들이 속속 들어왔으며 세계적인 식품 기업인 하인즈와 크노르등 글로벌 기업들도 한국진출을 본격화했다.
이때부터 전자레인지가 가정에 본격적으로 보급되면서 간편 조리식품의 수요도 늘었다.
갈수록 바빠지는 사회에서 '빠름'과 '간편함'이 식사의 중요한 가치로 부상하며 오뚜기 즉석 카페, 컵라면,레토르트 식품등은 도시생활에 익숙해진 사람들에게 큰 인기를 끌었고 다양한 광고와 상품에는 이처럼 폭풍 같은 변화를 일으켰다.


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나는 오늘도 공간을 판다
당근자판기(김진옥) 지음 / 모티브 / 2025년 10월
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'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

돈 버는 길에 낭만은 없지만, 그 과정을 견뎌낸 사람에게는 반드시 새로운 인생이 열린다.
간호사로 일하면서 꽤 오랫동안 욜로족에 가까운 삶을 살았다. 남편의 사기, 1억의 빚, 통장의 50만원, 아픈 아이, 이 모든 상황이 한꺼번에 덮쳐오자 무녀졌다고 한다.
일에 집중할 수 없었고, 멍한 얼굴로 하루하루를 보냈다고 한다.
외국인 관광 도시민박업이라는 제도 안에서는 1인 1 사업자 원칙에 따라 한 명이 여러 채를 운영하는 것이 불가능했다. 불법적인 방식은 선택하고 싶지 않아서 '일반 숙박업'에 대해 본격적으로 공부하기 시작했다. 


에어비앤비는 전 세계의 남는 방, 빈집, 아파트등을 숙소로 등록할 수 있는 시스템을 통해 기존의 호텔 및 리조트 산업과는 전혀 다른 방식으로 폭발적인 공급확대를 이루었다. 에어비앤비는 2013년에 한국에서 본격적으로 활동을 시작했는데, 한국은 글로벌 인기 관광지로서 숙박 수요는 높지만, 질 좋은 숙소는 부족한 상황이었다. 
에이비엔비를 비롯한 공유 숙박 플랫폼은 단순한 중개서비스가 아닌, 전통 숙박업에 도전하는 대체 산업으로 자리 잡았다.


많은 사람들이 외국인 관광 도시민박업과 에어비앤비를 동일한 개념으로 착가하거나 혼용해서 사용하는 경우가 종종 있는데 
이 두 용어는 전혀 다른 개념이며 그 차이를 정확히 짚어 넘어갈 필요가 있고 외국인 관광 도시 민박업 사업자 등록이 가능한 기본적인 요건을 정리해주고 있고  그동안 생각해보질 못한 것에 대해 생각을 할 수 있었다. 
90%대출이라니   요즘 대출이 잘 될까 하면서 저자의 도전에 도움받고 싶어진다.


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세상에서 가장 잘 노는 아이가 꿈을 이룬다
강인숙 지음 / 두드림미디어 / 2025년 10월
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기다려주는 부모는 그 기다림 속에서 아이가 지닌 고유한 힘을 발견한다.
이 책은 바로 그 힘, 놀이 속에서 자라는 배움에 대한 이야기라고 유치원 현장에서 30년을 보내며 세 아이의 엄마로 살아오면서 늘 같은 깨달음을 얻었다고 한다.
놀이 속에서 아이들은 관계를 배우고, 자신을 단련하며, 내면의 힘을 키워나간다. 아이가 앞으로 나아가는 원동력은 믿음과 습관, 그리고 사랑이라는 사실을 확인 할 수 있었다고 한다.

좋은 엄마이다. 
학원을 보낼 생각이 없었기에 처음부터 학원을 보내지 않았지만 저자는 나름 아이의 말에 이렇게 기다리고 있었다고 말을 해 주었다는 생각에 내 아이에게 미안해진다.
저자처럼 놀이와 경험 체험을 중요시 했었기에 나름 아이들을 위해 열심히 뛴 모습뿐이다.
유치원을 늦게 보내고 나름 기본 생활과 관계등등 자연속에서 많이 놀게하고 뛰어다니게 했던 것이 기억에 남는다.
기본생활습관이 얼마나 중요한지 세살 버릇 여든까지 간다는 속담도 있지 않는가
'자녀는 부모의 말을 듣지 않는다. 부모를 본 받는다'는 말이 왜 이리 무섭게 다가오는지,
'가장 강한 사람은 자신의 감정을 조절할 줄 아는 사람'이라는 탈무드 말에 감정을 억누르지 않고 스스로 다스릴 수 있도록 돕고 아이의 감정을 함께 어루만지는 일이 부모와 교사가 아이곁에서 걸어야 할 가장 중요한 길이다.

놀이를 통해 사회관계성을 배운다.
또래 놀이 속에서는 규칙이해는 물론, 감정조절,언어표현,배려,문제해결능력 같은 다양한 사회적 기술이 함께 자라난다.
이런 사회적 기술은 부모와의 놀이 속에서도 길러질 수 있다. 
단순히 아이의 감정을 읽어주는 일방적인 소통을 넘어서,상호반응,경청,배려와 표현이 어우러질 때 그제야 아이는 건강한 관계맺음을 경험하게 되는 것이다.
우리 아이들이 살아갈 미래는 사회는 인공지능과 더불어 살아가는 복합적인 시대로 '혼자 잘하는 힘'보다 '더불어 함께 해 나가는 힘'이 훨씬 중요하니 아이가 꿈을 이룰 수 있도록 큰 지지를 해주자 


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TOP10 영한대역 단편소설 - 토플·편입영어·공무원 영어단어 빨리 외우는 법
Mike Hwang 옮김 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 7월
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[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]


토플·편입영어·공무원 영어단어 빨리 외우는 법
영어단어가 잘 외워지지 않는 이유는 '단어장'으로 외웠기 때문이라고 한다. 단어장은 어근,연상,동의어,반의어,예문,빈도등 '마치 수학 공식처럼 모여 있다. 읽다보면 다른 생각이 들고 잘 외워지지도 않는다. 그래서 스스로의 힘으로 끝까지 단어장을 본 사람은 20명중의 한 명 정도로 드물다는 말에 충격을 받게 되고 그 중에 포함이 되는 한사람이구나를 깨닫게 된다.
단어장은 독학용이 아니라 강의용,
단어를 외워도 해석이 안되는 이유는 '단어만'외우기 때문, 품사나 용법, 맥락에 따라 해석하는 방식과 뜻이 완전히 다른데 단어만 외워서는 그 차이까지 익힐 수가 없다고 한다.
독해가 되는 중급 이상의 학습자가 가장 쉽고, 빠르게, 스스로 단어를 익히는 방법은 '단편소설'로 익히는 것, 맥락속에서 익히기에 빨리 외워지고 나중에 다시 봤을때도 해석이 된다고 한다.
반복해서 볼 수 있도록 가장 재미있는 단편소설 10개를 모아 500페이지에 꽉꽉 채웠고 원어민이 읽는 단어와 지문의 MP3 도 제공된다.
중고급 수준의 단어만 약 2,500단어를 제시, 수준에 따라 1000~5000단어를 익힐 수 있고 반복해서 즐기면 토익,토플,편입,공무원 단어의 60%는 끝낼 수 있다고 하니 기대가 된다.

TOP10단편소설에 특히 많이 나오는 단어 100개
꼭 알아야 할 단어, 아주 중요한 단어,중요한단어를 먼저 익히고 소설의 모든 단어를 익히려면적어도 3회~20회를 반복해서 읽어야 한다.

단편소설에 들어가기전 원어민 MP3로 먼저 단어장의 단어를 공부하고 단편소설수업에 임하자 


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