MBTI와 사상체질 성격 - 유형별 개념과 특징
백유상 지음 / 우공출판사 / 2025년 10월

MBTI체계는 스위스의 심리학자 융이 설정한 심리유형의 기본개념을 채택하여 발전한 것이며 검사를 위한 질문 문항도 이렇게 만들어진 유형별 특성을 바탕으로 개발되었다.

이 책에서 자세하게 다루지는 않았으나 칼 융,캐서린 브릭스,이사벨 마이어스,이제마등이 왜 인간의 내면을 파고들어 심리나 성격의 유형,특성을 알아내려고 했는지, 그들이 추구했고 발견했던 것은 무엇인지등에 대한 짐작은 이 책을 읽는 독자들의 몫에 맡긴다.

1975년부터 1980년 운명하기까지 생애 마지막 몇 년동안 MBTI의 업그레이드에 힘을 쏟았으며 사망 직전 16개 유형에 대한 본인의 자세한 설명을 담아 <Gifts Differing>을 출간하였다.

이 책에서 융의 8가지 심리유형 카테고리마다 2개씩 대표하는 MBTI유형을 배치하여 설명하였고 결혼이나 직접등 현실 문제에의 적용,유형의 발달과 관련된 여러 논의 등에 대하여 많은 지면을 할애하였다.

처음에는 인식,다음에는 판단

해바라기 하나로 이렇게 각각의 마음을 가질 수 있다니 우리는 얼마나 다른 각도로 이야기를 하고 말하고 있다는 것을 알 수 있다.

만약 우리가 해바라기를 인식할 때, N이 발달한 사람은 이미 마음 속에 얼굴 모양이 형성되어 있어서,

해바라기를 보이는 그대로가 아니라 직관적으로 사람의 얼굴 모양으로 받아들인다.

16개 MBTI와 4가지 사상체질 가운데 숫자가 가장 적은