나비의 전설 - 한국어로 읽는 필리핀동화 엄마나라 동화책
오혜진 외 지음, 강성수 외 그림 / 아시안허브 / 2018년 11월

나비의 전설

필리핀은 동남아시아에 위치한 나라로 아름다운 바다와를 가진 섬나라 이다. 우리나라에서도 관광객이 많이 가는 나라이다. 나도 필리핀에 몇 번 가 본 적 있어서 나비의 전설이라는 이 책이 낯설지 않았다.

이야기 속 나비의 전설의 주인공인 파로와 펄라 자매는 자매이지만 성격이 많이 다른 소녀들이었다. 파로는 예뻤지만 노는 것을 좋아했고, 펄라는 부지런하고 마음씨가 착해서 언니를 이해해 줬다. 어느 날 둘은 음식을 갖고 다투는 일이 발생했다. 바로 반찬투정 때문이었다. 반찬투정하는 언니에게 이 반찬 뿐이라며 동생도 함께 반박했고, 화가 난 언니는 밖으로 나왔다. 꽃밭에서 예쁜 꽃을 꺾은 언니 파로는 강물에 자신의 모습을 비춰보려다가 그만 물에 빠지고 말았다. 하지만 잠시 후 언니를 찾아 나온 동생이 언니를 발견하고 소리를 질렀다. 이웃 사람들도 그 소리를 듣고 달려와 모두 언니를 찾으려 했지만 강물에 떠 내려간 파로를 아무도 찾지 못했다. 펄라는 강가에서 하염없이 눈물만 흘렸는데 이상한 일이 일어난다.

강물에서 한 줄기 꽃이 올라오더니 꽃은 나비의 날개처럼 하나씩 하나씩 변하고 있었다. 그러더니 결국 아름다운 나비로 변했다. 변한 나비는 꽃밭에 날아가 꽃마다 옮겨다니기 시작했다. 그 모습은 꼭 파로 언니 같았다. 언니를 떠올린 펄라는 나비를 보며 파로!파로!’ 언니의 이름을 부르기 시작했다. 그 후 필리핀 사람들은 아름다은 날개 빛을 자랑하는 작은 생물을 파로파로라고 부르기 시작한 것이다.

이 이야기는 나비를 파로파로라 부르는 필리핀 사람들의 이야기이다. 파로파로, 참 예쁜 이름이다. 사실 나는 필리핀에서 나비를 파로파로라고 부르는 것을 알지 못했다. 하지만 작고 예쁜 얼굴을 한 필리핀 사람들과 나비도 파로파로라는 이름에 잘 어울린다고 생각했다. 필리핀에 가서도 예쁜 꽃은 참 많이 봤지만 필리핀 나비를 본 적은 없다. 이 점이 참 아쉽다. 다음에 가면 필리핀 나비를 꼭 보고 싶다. 그리고 필리핀 사람들도 나비처럼 작고 예쁘다. 이 책 덕분에 다음에 필리핀에 가면 꼭 필리핀 나비를 찾아 봐야 겠다는 생각을 했다. 작고 예쁜 필리핀 나비를 보고 파로파로라고 불러봐야 겠다.

그리고 또 하나 느낀 점은 사람들의 마음은 모두 비슷한 점이 있다는 것이다. 예쁜 꽃이나 생물을 보고 예쁜 이야기를 만드는 것은 우리나라 뿐 아니라 필리핀 사람들도 모두 같다는 생각을 했다. 결국 사람들의 마음은 다 비슷한 가 보다. 우리도 작고 예쁜 것을 보면 관심을 두고 지켜보고 예쁜 이름을 지어주고 예쁜 이야기를 만들어 주기 때문이다. 사람 사는 모습은 다르지만 결국 사람 사는 모습은 같을 수 밖에 없다고 한 것이 바로 이런 것 아닐까. 지구촌 사람들 모두 다르게 살고 있지만 결국 비슷한 마음을 갖고 있다는 점 말이다. 나쁜 것은 싫어하고 착한 것을 권하고 작고 예쁜 생물을 소중히 하고 존중하는 마음 말이다. 이런 마음을 갖고 다른 나라 문화를 이해하려 노력하면, 다른 나라 사람들과도 잘 어울리고 존중할 수 있을것 같다. 모두 다른 음식과 다른 문화를 가졌지만, 결국 모두 비슷한 생각을 할 수 있는 사람들이라는 점 말이다.