한국어로 읽는 캄보디아 동화 엄마나라 동화책
(주)아시안허브 엮음, 왕윤비.최희경 옮김, 이정심.최정일 감수 / 아시안허브 / 2015년 8월

한국어로 읽는 캄보디아 동화 : 쁘레아 타옹 니억니억

캄보디아의 결혼 풍습은 어떨까요? 우리나라의 전통 혼례에서 하는 행동 하나하나도 모두 의미가 담겨 있듯이 캄보디아의 결혼 풍습에도 이야기가 담겨 있습니다. 그리고 이 책에서는 지금까지 전해지는 캄보디아 결혼 풍습의 유래에 관련된 이야기입니다. 물론 어느 지역의 고대 이야기이기도 하고요.

아주 오래 전 캄보디아 꼭틀록 섬, 후에 몬 지역에 쁘레아타옹 왕이 분쟁을 피해 정착합니다.사실 아주 오래 전 고대시대에 부처가 어느 왕도마뱀이 먼 훗날 인간으로 환생해 이 지역에 큰 왕국을 세우는 왕이 될 것이라 예언하였고, 그 왕도마뱀의 인간 현신이 바로 쁘레아 타옹이었습니다. 이 쁘레아 타옹은 이 지역을 다스릴 운명을 타고 났기에 우여곡절 끝에 그렇게 왕이 되지요. 그리고 나가왕국 나가왕의 딸 띠우왓데이 공주가 산책을 하다 바로 쁘레아 타옹을 만나게 되지요. 물론 띠우왓데이 공주는 아름다웠고 쁘레아 타옹은 공주에게 반하여 청혼을 하게 됩니다. 물론 이 둘의 결혼이 순탄하기만 했을까요?

흥미진진한 이 둘의 결혼 이야기에서는 이 둘의 결혼에 관련된 풍습이 나옵니다. 신부가 빈랑나무 열매조각에 석회를 뿌려 남편될 사람에게 주는 것과, 약혼식 끝나고 신랑이 서서 신부의 드레스 끝단을 잡고 방안을 도는 풍습이지요.

친절하게도 이 책에서는 현대 결혼식 풍습 사진을 첨부해 두어 캄보디아 문화를 이해하는데 크게 도움이 됩니다. 그리고 정말 아름다운 이 책의 삽화는 캄보디아의 아름다운 문화를 친근하게 하는데도 도움이 되고 말이지요.

아시아언어문화연구소 2018-12-04 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
프레아타옹 이라는 동화 속에서 캄보디아 결혼식 모습을 살펴볼 수가 있네요! 이처럼 결혼식도 각 나라마다 다른데 동화를 통해 결혼식 모습도 접해볼 수 있고 또한 캄보디만의 결혼식 풍습을 아직까지 전해져 온다고 하니 저 또한 대단하다고 느껴지네요!
캄보디아 동화로 끝나는 것이 아닌 다양한 다문화 동화를 읽어보며 다양한 문화에 대해 많이 알아가보고 그 나라의 문화를 이해하는데 좋은 시간이 되었길 바래요!