세상에서 제일 예의 바른 괴물 봉바르봉의 심부름 미운오리 그림동화 23
큐라이스 지음, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2026년 4월

[네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

세상에서 제일 예의 바른 괴물 봉바르봉으로 첫인사를 나눴던 봉바르봉이

이번엔 심부름을 나섰네요.

엄마가 만들어준 용암 케잌을 북극의 할아버지에게 전해주러 떠나요.

처음엔 땅속을 두더지처럼 굴을 파고 갑니다.

다갔나 싶어서 땅 위로 올라가보면 아직 북극이 아니네요.

쑥 올라왔다가 조심조심 내려가는 모습이 귀여워요.

그러다가 바다를 가로지르기 위해 헤엄쳐갑니다.

작은 섬처럼 보이는 봉바르봉에게

바다에서 길을 잃었던 사람이 올라탑니다.

잠들어버린 사람을 살며시 땅위에 내려주곤 서둘러 북극을 향해 갑니다.

괴물이라는 단어와 어울리지 않게 봉바르봉은 엄청 귀여워요.

다른 사람, 집, 배 등과 비교하면 어마어마하게 큰데도 말이죠.

그리고 엄마와 할아버지와 인사를 나누는 장면이 재미있어요.

남들이 보면 괴물이 무언갈 위협하기 위해 소리를 지르는 걸까?

라고 생각할만큼의 비쥬얼인데

사실은 "잘 다녀와" "다녀오겠습니다." 라는 인사를 나누는 장면이라니까요.

제목에서 드러나듯이 괴물, 커다란 몸집 등으로 상대를 알기도 전에 판단하지 말라는

알고 보면 예의바른 괴물일수도 있다는 노골적인 메세지가 즐겁게 다가와요.

봉바르봉의 작가님 큐라이스라는 낯선 이름에 서양분인가 했는데

일본분이셨네요. 귀여운 그림체 때문에 작가님의 다른 작품들도 궁금해져요.

인간은 다루지 않아요. 인간은 귀엽지 않아서겠죠?