일본 부동산 투자 실무
김형윤 외 지음 / 삼일인포마인 / 2026년 4월

[네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

한국 부동산도 모르는데 무슨 일본 부동산? 이라는 마음이기는 하지만

최근 일본 부동산 투자에 대한 글이나 이야기를 여기저기서 눈과 귀에 들어오다보니

뭔 내용인지 알아나보자 라는 마음이 되었다.

저자들은 시노두스 파트너스라는 일본 부동산 투자 전문 법인 소속인들로

세무사, 변호사, 투자 전문가 등 분야별 전문가들 이라고 한다.

일본 부동산이 흥미로운 이유는 첫번째가 엔저 현상.

그에 따른 이득을 취할 수 있다고 한다. 그와 함께 대출이 괜찮다고 한다.

(우리나라에서 중국인들이 그런 이익을 얻는다던데

외국인 투자를 위해 의도적인 편리성을 제공하는 걸까?)

두번째는 월세구조. 우리나라처럼 전세 제도따윈 없고 완벽한 월세구조라

현금을 순환시키기 좋다고 한다.

물론 이런저런 관련법을 체크해야 하는 건 물론이다.

일본 부동산 투자가 좀 일반 투자가들에게도 이야기되는 건 에어비엔비 운영하는 사람들이

종종 눈에 띄면서 이런 진입 방식이 있구나 싶어진 영향이 있을까?

최소한 나는 그런 편이다.

그런 사람들은 어떻게 한걸까? 어떤 절차가 있을까 궁금했는데

철저하게 실무에 초점을 맞추고 있는 이 책 덕에 과정이 조금 그려지기는 한다.

외국인으로서 일본 부동산을 취득할 때 거쳐야 하는 행정 절차, 필요한 서류, 대출 가능 여부와 조건, 그리고 송금 및 외환 신고 문제까지 반드시 알아야 하지만 파악하기 어려운 정보들이 체계적으로 정리되어 있다.

특히 취득세, 보유세인 고정자산세, 양도소득세 등 각 단계별로 발생하는 세금을 한국의 세법과 비교하며 설명해 줘서 좀 더 이해하기 좋았다.

그리고 인구 감소와 고령화라는 문제 속에서도 도쿄를 비롯한 핵심 대도시의 부동산 가격이 방어되거나 상승하는 이유도 설명해준다. 도쿄 내에서도 상업과 문화가 어우러진 진보초, 고급스럽고 여유로운 주거 환경을 자랑하는 지유가오카, 그리고 스미다 호쿠사이 미술관 인근처럼 새롭게 주목받는 지역 등 각 동네가 가진 특성과 임대 수요의 차이도 설명해준다. 관심있는 지역을 선정할 가이드가 되어준다.

일본하면 지진을 빼놓고 생각할 수 없는데

지진 등 자연재해에 대비한 내진 설계 기준의 중요성, 목조 건물의 감가상각과 수선 유지비용, 그리고 공실 발생 시의 대처 방안 등 일본 부동산 투자 시 겪을 수 있는 현실적인 어려움들 또한 성실하게 설명해주고 있다.

현재 시점을 기준으로 나와있는 책이기는 하지만 부동산 정책이라거나 환율등 시시때때로 변화해서 달라지는 내용도 있을 수 있지만 대략적인 방향성? 분위기 파악에는 꽤 실리적으로 도움이 될 거 같다.