세계척학전집 : 사랑은 오해다 ㅣ 세계척학전집 4
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월
[네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
매번 이번 사랑은 다를 거라고 생각하는데 결국 상처받는 방식은 같은 이유가 뭘까?
《세계척학전집 : 사랑은 오해다》에서는 반복되는 관계의 굴레를 정면으로 파헤친다.
저자 특유의 통찰력은 사랑의 낭만 껍데기를 가차 없이 벗겨내고, 그 아래 차갑고 정교한 구조를 드러낸다.
저자는 사랑을 감정으로 취급하지 않고, 하나의 거대한 메커니즘으로 규정한다. 진화생물학, 고전 철학, 그리고 현대 심리학을 종횡무진 넘나들며 사랑을 시스템의 관점에서 해부한다.
왜 항상 비슷한 사람에게 끌리는지, 왜 뜨거웠던 관계가 파국적 패턴으로 향하는지, 그 근원적인 이유를 개인의 도덕적 결함이나 매력의 부족에서 찾지 않고 인류라는 종에게 프로그래밍되어 온 생존과 번식의 패턴, 그리고 무의식 속에 자리 잡은 심리적 기제에서 그 답을 찾아낸다.
이러한 접근은 뜻밖의 자유로움을 맛보게 한다. 계속 쓰레기를 만나는 이유는 결국 내가 아닌가 자책하던 나에게 개인의 문제가 아니라 인간의 설계도에 내재된 보편적인 오류라는 선물에 나에 대한 자학을 멈출 수 있게 된다.
결국 우리는 사랑의 실체를 오해하고 있다. 우리는 내가 보고 싶은 대로 투사한 환영을 사랑한다. 그러나 시간이 지나 환상이 걷히면 상대의 실재를 마주하게 되고, 우리는 그것을 변했다고 비난하며 관계가 망가지기 시작한다.
하지만 사랑이 허무하다고 말하는 건 아니다. 오히려 거짓된 포장이 벗겨진 그 후 진짜 사랑을 시작할 수 있다고 말한다.
완벽한 이상형이라는 건 존재치않는다는 걸 인정하고 서로를 완벽하게 이해한다는 건 불가능하다는 걸 인정하고 그럼에도 사랑하겠다고 결심하는 것, 그것이 진짜 사랑의 시작이다.
매번 비슷한 사람을 만나 비슷하게 상처입는 사람이 있다면, 반드시 읽어봐야할 책이다.