식물성 도시, 피토폴리스 - 회색 콘크리트를 덮는 초록 혁명
스테파노 만쿠소 지음, 김현주 옮김 / 김영사 / 2026년 3월

[네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

​

나이를 먹어설까? 예전보다 좀더 푸릇한 나무나 화사한 꽃에 눈길이 간다. 확실히 나무를 보고 있으면 기분도 좋아지고. 공원이나 가로수가 잘 조성된 곳이 살기 좋은 곳이라고 느껴지기도 하고.

그런데 이런 반응이 너무나도 근본적으로 자연스러운 일이라는 걸 이토록 가열차게 주장하는 책은 처음이라 진짜 신선하다.

​

전 지구에서 식물이 86%를 차지하는데 지금 우리의 삶은 그렇지가 않다.

인간 중심의 사고가 인간에게서 먼 시스템인 식물을 저열한 것으로 취급해왔다.

지금 우리가 살고 있는 도시는 중앙 집중적인 도시로 동물의 시스템을 본떠 만들어졌다.

효율적이기는 하지만 위기 상황에 특히나 우리가 마주하고 있는 기후 위기에는 적합하지 않다.

​

여름은 덥고 환절기에는 황사에 겨울은 추워진 날씨가 기후위기가 결코 먼 이야기가 아니라고 느껴지게 하는 한 해, 한 해인데

책을 읽어가며 이 상황에 대해 다른 관점으로 생각해볼 수 있었다.

가능한 도시에 식물을 늘려야 하는데 환절기마다 국제적으로 기록적인 화재들이 계속해서 일어나고 있다. 그나마 있는 것들이 급속도로 사라지기까지 한다고 생각하니 마음이 조급해진다.

​

한 자리에서 평생 뿌리 내려 위기를 이겨내는 식물의 생명력과 적응력을 우리 삶의 공간에 대입해보면 지금까지와는 다른 방향으로 나갈 수 있지 않을까? 이런 종류의 이야기들은 학계와 정치계에 얼마나 공유되고 있는 걸까? 이게 정답일수는 없을거고 다양한 다른 각도의 문제들이 있겠지만 새로운 관점으로 바라보는 목소리들이 충분히 논의되었으면 하는 바램이 생긴다.