땅에 떨어진 화살을 굳이 가슴에 꽂지 마라 - 한·중·일 50만 독자를 위로한 신경 쓰지 않는 연습
나토리 호겐 지음, 이정환 옮김 / 포레스트북스 / 2026년 2월
[네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
제목이 확 들어와서 읽어보려했는데
원제 [신경 쓰지 않는 연습]이 새로운 제목으로 출간된 것였다.
일본과 우리나라를 비롯해 동남아시아권에서 번역 출판되었다고 하는데
남의 시선을 신경쓰며 사는 나라에서 반응이 좋았던 것이 참, 안타깝다.
엄청 유행했던 책이였던 건 알지만 읽어보지 못했는데
이번 기회에 읽다보니 좋더라는.
다른 사람 신경쓰지 않는 편이라고 생각하면서도 나름의 스트레스가 있는 거였는지
눈에 들어오는 구절이 많아서 당황.
한번에 확 읽기보다는 한 챕터씩 조금씩 조금씩 읽어보는 것도 좋을 것 같다.
서문에서부터
저자가 '상식'을 정체를 알 수 없는 사회의 틀이라고 정의하는 것에
쾌감이 느껴졌다.
생각해보면 정말 정체를 알 수 없는 종류의 상식이 어찌나 많은지.
그리고 저자는 불교에 대한 정의를
무슨 일이 있더라도 언제나 마음이 평온한 사람이 되기를 바라는 이들을 위한 설법 콘텐츠라고 하는데
무어라 정의 내리지 못하던 불교에 대한 호감이 확. 올라갔달까.
내가 알던 민간신앙 혼종의 불교가 아닌 제대로 된 불교를 알고 싶어졌다.
신년에 절에서 하는 합동 차례? 같은 것을 참여했는데
서울대입시를 준비하던 학생을 위해 기도 올린 이야기를 하시는 주지스님을
떠올려보자니, 저자 나토리 호겐님의 불교가 과연 통상적인 것인가 하는 의구심이 올라오기는 하지만.
무위의 상태로 살아가고 싶다.
마음에 부담이 없는 이상적인 상태인 무위가 되려면
하고싶으니까 한다는 마음으로 해나가면 된다고 한다.
일상의 일 하나하나를 하고싶은 마음으로 해나가며
무위로 하는 일을 늘려나가는 것이 앞으로 내 삶의 방향으로 삼고 싶다.