실패의 순간, 치트키 독서 - 실패의 순간에 나를 일으켜준 것은 언제나 ‘책’
이혜주 지음 / 모모북스 / 2024년 5월

저자인 이혜주님은 블로그를 19년, 독서모임 운영을 5년간 해왔다고 한다.

그동안의 모든 정보? 지혜를 깔끔하게 정리해둔 책이다.

총 4개의 파트로 나누어져 있는데

첫번째 파트는 독서를 통해 변화시켜 온 삶의 경험에 대한 이야기다.

감정적인 부분 뿐 아니라 재테크 분야에 대한 이야기까지 담겨 있다.

이야기별로 추천도서가 첨부가 되어 있어 함께 읽어보고 싶어진다.

두번째 파트는 도서 인플로언서 로서의 경험이다.

도서 인플로언서가 되는 방법? 글쓰는 법까지 실려 있으며

지속적으로 읽기와 쓰기를 하는 방법 또한 나누고 있다.

파트 3은 독서모임에 관한 이야기다.

독서 경험을 함께 나누는 이야기와 함께 운영을 희망하는 사람들에게

전하는 팁도 있다.

파트4는 독서와 함께 주도적 삶을 꾸려나가는 이야기를 나눈다.

요즘 책 관련해서는 자기 브랜딩을 위한 필수 요소로 많이 이야기된다.

뭐 책 몇권을 읽고 월소득 얼마를 달성했다느니...

뭔가 독서의 본질과 먼 시점으로 접근하는 것 같다고 느껴지는

독서와 기록 열풍이다.

그래선가

실패의 순간을 바탕으로 하는 독서에 대한 기록이 좀 더 현실적으로 다가온다.

막 어마어마한 성공을 뽐내는 것이 아니라

꾸준한 독서와 기록을 통해, 실패를 다독여 나가는 삶의 기록이

오히려 좀 더 마음을 끌어당겨 시작을 다짐해보도록 하는 힘이 있다.

특히 일상에서 독서와 기록을 실천하는 법은 뭔가 부담스러웠던

기록에 대해 가볍게 접근할 수 있는 다양한 팁을 주고 있어서 더욱

반가웠던 내용이였다.

네이버 카페 책과 콩나무를 통해