1일 1채소 - 매일 채식으로 100세까지 건강하게
이와사키 마사히로 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 1월

채소 섭취 부족으로 정신 불안정, 면역력과 체력 저하, 설사, 변비, 피로감, 불쾌한 체취, 비만, 피부트러블, 혈관질환, 생활습관병, 암의 증가 등의 문제를 불러올 수 있다.

채소섭취시 고려해야하는 것은 양과 질, 색을 염두에 두어야 한다.

채소를 섭취하면 짜증과 스트레스가 줄고, 쉽게 행복을 느끼고, 매일의 생활이 충실해진다.

몸의 건강이 마음의 건강에도 영향을 준다.

채소를 먹는 일을 꺼리는 일 중 하나가 재료를 구입 후 남는 일 때문이다.

그에 대해 저자는 조리법과 보존방법을 익히면 된다고 한다.

필요한 정보를 익히기 전까지는 남는 채소는 일단 잘게 썰어두라고 권한다.

그러면 비교적 가벼운 요리에 적용할 수 있다.

과일과 채소는 별개다.

과일은 과당이 풍부해 높은 칼로리의 당질이 포함되어 있다. 과식하지 않는 것이 좋다.

감자는 채소가 아니다. 영양학적으로 밥이나 빵과 같은 계열.

아보카도도 채소가 아니다!!!

채소주스는 집에서 만들어 먹는 채소 스무디가 최고다.

다만 채소와 과일 비율을 기존 상품처럼 당질이 높게 잡아서는 안되고

채소는 깨끗이 씻어야 하고

세균이 번식할 수 있으니 만든 즉시 마셔야 한다.

주서기 이용에 따른 불편함보다 맛있어서 얻게 되는 기쁨이 더 클 것이다.

오래살기 위해 채소 섭취를 권하는 것이 아니라 건강하게 살기 위해 권하는 것이다.

최소 42일간 지속해보자. 매주, 매일 가능하면 매끼 반복해서 섭취할 수 있다면

이상적인 채소 적립투자가 된다.

채소 부족을 영양제로 대체하는 사람들이 많지만

식이섬유 섭취라거나 채소가 제공하는 다양한 영양소를 대체할 수는 없다.

이외에 싸고 질좋은 채소를 얻는 방법이라든지 채소 투자를 하는 구체적인 방법에 대한 가이드와

채소로만 섭취할 수 있는 영양소에 대한 안내

채소 투자와 함께 효과를 높힐 수 있는 생활습관에 대한 제안까지 이어진다.

필요성에 대한 충분한 설득과 나름 행동 가이드도 제시되고 있다. 중요한 건, 역시나 실천.

네이버 카페 책과 콩나무를 통해