상위 1% 인플루언서로 가는 절세 노하우 - 초보 인플루언서부터 랜선 사업자를 위한 세금 상식
김동오 지음 / 다온북스 / 2023년 8월

절세 노하우가 상위 1% 인플루언서로 가는데 큰 영향을 미치는 것 같지는 않다.

상위 1% 인플루언서는 자체적으로 이루어야 하는 것이고

이 책에서 말하고자 하는 바는

상위 1% 인플루언서가 되기 전에 혹은 되고나서도 미리미리 세금 준비를 해서

안내도 되는 세금이나 벌금 등을 내지 않도록 해야 한다.

그런 일을 세무사가 알아서 해주진 않는다.

라는 취지의 책이다.

인플루언서를 대상으로 하는 세무책이라

일단 분류, 그에 따른 내야할 세금이 설명되어 있는 부분이

실질적으로 큰 도움이 될 것 같다.

부업으로 시작하기도 하고

처음에는 너무 규모가 작기도 해서

생각하지 못했던 세금 문제가 생길 수 있는 걸

리스트를 정리해서 제시해주고 있다.

거기에 직업 특성에 맞는 경비 증빙 방법 등

뭉뚱그러진 세금 정보가 아닌 타켓이 분명한 설명 덕에

필요한 정보를 쉽게 가려볼 수 있다.

인스타그램 팔로워가 천명에서 만명인 경우 월 평균 163만원의 수익을 올린다고 한다.

그런데 2020년 기준 1만명 이상의 팔로워를 지닌 인스타그램 인플루언서는

9만명이 넘는다고 한다. 그 중 785명만이 소득신고를 했다고 하니

대부분 소득세 신고를 안하고 있는 상태라고.

이 경우 n잡러로서 소득이 잡힐 경우 가산세를 내야하는 상황이 발생할 수 있다고 한다.

온라인을 통해 수익이 발생한 경우 금액과 상관없이 소득세 신고를 해야 한다.

특히 직장이 있고 부업으로 소득이 발생한 경우

5월 소득세 신고시 근로 소득과 함께 사업소득으로 신고를 해야만 한다.

누락시 가산세가 발생한다고.

그 외에도 사업자등록, 부가세, 비용처리 등에 대한 내용이 온라인 사업자 맞춤형으로

정리되어 있어

온라인상에서 소득을 만들고 싶거나 만들고 있는 분들 모두 한번쯤은

읽어두어야 할 필수 정보다.

네이버 카페 책과 콩나무를 통해