암 완치 로드맵 - 항암제, 방사선 부작용 극복하고 성공적인 치료의 방향을 세우는
국제통합암연구소 외 지음 / 래디시 / 2023년 4월

국제통합암연구소는

한방 전문의 두 분이 메인이신 듯.

양방은 문제가 되는 부분을 집중적으로 수술, 약처방 등을 통해 치료한다면

한방은 전체의 기운을 끌어올리며 치유해가는 것이

큰 차이라고 언젠가 들은 것 같다.

그래서 이 책 또한 암 치료 자체만을 목적으로 하는 것이 아니라

항암 치료 과정의 방사선, 수술 등과 병행해 할 수 있는

보조 치료와 생활 습관 교정을 통해

환자의 건강 상태를 좋게 만드는 것을 목적으로 하고 있다.

보통 항암치료 과정이 엄청나게 힘들다고 한다.

그걸 버틸 체력을 가지고 있는 것도 중요하다고.

그리고, 자신이 무엇을 하고 있는지를 알면서 과정을 건너는 것과

그저 따라갈 뿐일 때의 부담감도 많이 차이가 날 것이다.

그래서 이 책에서는

암 진단부터 완치까지의 과정을 설명하고

보다 덜 고통스럽고 만족스럽게 과정을 지나갈 수 있는 팁을 소개하고 있다.

암 환자나 주변에 암 환자가 있는 분들은 처음부터 꼼꼼히 읽어두면

상당히 도움이 될 것 같다.

그리고 4장부터 나오는 치료 효과를 높이기 위한 생활 습관 만들기나

전이 재발 억제를 위한 통합 암 치료에 대한 설명도

꽤나 흥미롭다.

식사법에 대해서도 한장을 할애해서 설명하고 있고

암생존자로서 관리할 노력 또한 눈길이 간다.

그 중 눈에 띄인 문장이

병원에서는 처음 발병한 암의 재발과 전이에 대한 관리만 한다.는 내용이였다.

새로운 암, 이차암에 대한 대비는 개인이 정기적인 검진을 통해 확인해야 한다는 것이다.

병원이 알아서 해줄 거라는 근거없는 생각은 도대체 언제 내 머리 속에 들어와있었던 건지.

자기 몸은 자신이 알아서 챙겨야 한다.

금연, 절주, 규칙적인 운동, 균형잡힌 식사, 적정 체중 유지.

암기하고 실천하자!!!

네이버 카페 책과 콩나무를 통해