데일리 크리에이티브 - 하루 한 장, 내 삶을 바꾸는 질문
토드 헨리 지음, 지소강.양소하 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2022년 12월

제목만 보고는 뭔가 다르게 생각하기? 아이디어 만들기 등 창의력에 관한 이야기일 거라고 생각했는데

생각의 방향을 바꿀 수 있는 질문을 던져준다는 측면에서 비슷한 측면이 있기는 하지만

기본적으로는 자기 개발서에 가까운 책.

생각법 컨설팅을 하는 저자가 매일 자신을 점검할 수 있는 질문들을 던진다.

가능하면 매일 직접 써보기를 권하고 있고

동료들과 함께 해보는 방법도 권하고 있다.

이 질문에 답하는 훈련이 1년 후 나를 달라지게 할 거라고 장담하고 있다.

남다른 아이디어 발상 뿐 아니라 효과적인 업무 진행법, 원활한 관계맺기 등 상황을 해결하는 문제 해결 능력을 향상시키는 훈련이 되어줄 거라고 설명하고 있다.

하루 5분이면 된다고 하는데...

질문들이 평소에 생각하던 것들이 아닌 경우가 많아서 5분만으로는 충분치 않아보인다.

거기에 반복적인 루틴으로 만들라는 행동들도 있고.

홍보문구처럼 하루 5분의 간단한 일은 아니다.

하지만! 당연하지 않은가. 안 변한다는 사람을 변화시키는 시도이자 도전인데.

쉬운 게 사기겠지.

한번 읽고 끝나는 게 아니라 평생을 곁에 두고 반복하기를 권하고 있다.

같은 강에 두 번 발을 들일 수 없듯이

달라진 내가 보는 이 책은 또 다른 메세지를 전하게 될 것이라는 것이다.

사실 365일간의 질문에 나만의 대답을 꾸준히 해내는 것만으로도, 엄청 달라질 것 같다.