천재의 식단 - 죽을 때까지 머리가 좋아지는 한 끼의 기술
맥스 루가비어.폴 그레왈 지음, 신동숙 옮김, 김희진 감수 / 앵글북스 / 2021년 4월
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출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

어머니가 치매 진단을 받자

치료법을 찾기 위해

전 세계 최고의 의료진과 석학을 찾아다닌 저자가

어머니 뿐 아니라

치매라는 병을 두려워하는 현대인들을 위한

#건강에세이 #천재의 식단을 내놨다.



나이가 어느 정도 들어가면서

제일 걱정되는 것이 치매다.

나의 문제를 스스로 자각하지 못하고

온전한 생활을 영위하지 못하게 되면 어떻하나

생각하면 공포스럽기까지 하다.

그런데 14일만에 뇌를 바꾸는

치료도, 수술도, 약도 아닌

식습관이라니!!!

먹는 것만 바꿔도 뇌를 바꿀 수 있다니!!!

속아도 본전 아닌가?!!

10년의 노력을 통해

어떤 음식을 먹는가 뿐 아니라

어떤 음식을 잘 안먹는가,

그리고 언제, 어떻게 먹는가 까지도 중요한 의미를 가지고 있다는 것을

깨달은 저자는

최신의 의학 정보를 바탕으로

뇌기능을 활성화시키고 노화를 저지할 수 있는 방법을 제공하고 있다.

물론 개인마다의 차이가 있고

한국에서 즐겨먹지 않는 음식을 다루고 있기도 하지만

다시 한 번 말하지만 2주면 효과를 체감할 수 있다는데!!!

본문에서 제시하는 내용들은

사실 우리가 익히 알아왔던 건강에 대한 권장 내용들과

많이 다르지 않다.

결국은 전신의 건강이 뇌의 건강과 이어지는 것이 아닐까?



특히 장건강과 뇌건강의 연관성 등은

결국 우리의 몸은 하나의 유기체로 이루어져 있다는 것을 다시금

생각하게 해주었다.

막 이런 저런 설명을 읽기가 귀찮으면

11장 뇌를 바꾸는 지니어스 플랜만 우선 읽어라!

to do 리스트 정도로 여기고 일단 따라해보는 것도 좋을 듯.


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