오늘도 클래식 1 - 1일 1클 : 추천 음반과 함께 하는 클래식 일지 ㅣ 오늘도 클래식 1
김문관 지음 / IDEASTORAGE(아이디어스토리지) / 2021년 2월
이 책은 손이 쉽게 닿는 곳에 두고 아침이나 저녁에
시간 날 때 그 날의 음악을 들으면 좋겠다.
아! 1권이 6월까지니까 2권 나오면 함께 두 권을 함께 둬야겠다.
책인데 그 날의 음악을 듣을 수 있다니
세상 참, 좋아졌다.
매일매일
그 날의 음악계 사건 사고가 정리되어 있고
그 날 소개하는 음악과 관련하여
연주자나 작곡가 등을 소개한다.
그리고, 그날의 음악이 QR코드에 담겨있다.
핸드폰 사진찍기로 비춰보면 음악이 나오는 사이트로 휘리릭.
해당일에 초연을 했거나 태어나거나 사망한 날에 맞춰 소개되고 있기는 하지만
꼭 그러하지만은 않다. 그래도 빡빡하게 굴지않기.
366곡과 날을 매칭하는 일에 나름 의미를 부여하기 위해
애썼을 것이 그냥 느껴지지 않는가.
(4년에 한번씩 돌아오는 2월 29일까지 포함하여 365가 아닌 366으로 구성되어 있다.)
아무래도 날짜별로 선정되어 있다보니
시대순이라거나 사조?, 국가, 장르 등의 구분을 가지고 순서가 나오는 것이 아니라
순서대로 읽는 것이 크게 의미가 없다.
책을 받아보고는 내 생일과 짝꿍의 생일날부터 찾아보았다.
클래식 문외한인 나에게는
(저자분은 당연히 떠올린 유명한 연주자라며 소개하고 있지만
나는 처음 알게 된 분)
저자의 설명에 따라 우와 대단한 분인가보다 정도였지만
음악만은 왠지 나와 짝꿍의 이미지나 성향이 맞는 것 같아서 재미있었다.
오래된 고전이니만큼 다각도의 해석이 가능한만큼 어느 노래를 들어도
누구에게든 어울릴 구석을 찾아낼 수 있지 않을까? 마치 사주같은?
짧은 음악이 담긴 클래식 미니 CD 전집 같은 느낌이다.
거기에 짧지만 해설까지 포함된.
아직 출간되지 않은 2까지 함께 맞춰놓으면 구색좋은 클래식 전집 마련한 느낌일 듯.
출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 글입니다.