습관을 조금 바꿨을 뿐인데 잘 풀리기 시작했다 - 일, 관계, 인생을 바꾸는 40가지 작은 습관
사친 처드리 지음, 김은혜 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 12월

가장 인상적인 문구는

"매일 1%만 바뀌어도 1년 후 당신의 삶은 완전히 달라진다."

라는 말이다.

사람이 바뀌는 일은 강산이 변하는 일만큼이나 어려운 일이다.

작심삼일이라는 말이 왜 있겠는가?

하지만

아주 작은 습관 하나

예를 들어 항상 영수증을 받고 저녁마다 영수증을 살펴보는 버릇을 들이면

자신이 어디에 돈을 쓰고 있는지 알게되고

쓰지 않아도 될 곳에 쓰고 있는 돈을 발견할 수 있게 된다.

사실 매일 가계부를 쓰라고 하면 왠지 습관으로 만들기 어려울 것 같은데

(결정해야할 것들이 많다. 종이에 쓸지 핸드폰 웹에 쓸지, 노트북 프로그램으로 정리할지

어떤 폼을 이용할지, 주기라거나 항목이라거나...)

일단 영수증을 모아 살펴보는 건 좀 더 쉽게 할 수 있으니까

저자는 인도인인데

어린 시절 일본에서 살다가 다시 인도로 들어갔다가 성인이 되어 일본으로 다시 들어갔다고 한다.

그리고, 일본에서 지금의 성공을 이루었다고 한다.

성공의 방법으로

이미 성공한 사람들의 행동을 관찰하고

그들이 공통적으로 하는 행동들, 즉 습관을 찾아내고 행동에 옮겼기 때문이라고.

그 습관들이

인도의 '주가드'라는 개념과도 통한다고 하는데, 정학하게 캐취는 못하겠다. ^^;;;

비슷비슷한 내용이라서 그런건지 ^^;;;

긍정적인 마음가짐, 도전의식을 가지고 새로운 일과 사람을 만날 수 있는 환경을 조성하기,

일단 시작하기, 긍정적인 행동, 돈을 쓰는 방법, 사람들과 관계맺는 방법, 일상을 효율적 루틴으로 관리하는 법, 감사하는 마음가지기 등으로 정리해볼 수 있는 작은 습관들은

실제로 크게 어려운 일들은 아니다.

결국 어려운 건 '습관'으로 만드는 '행동'

언제나 핵심은 여기에 있는 것 같다.

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 글입니다.