The Champion 2020-2021 : 유럽축구 가이드북 The Champion 시리즈
송영주 외 지음, 한준희 감수 / 맥스미디어 / 2020년 10월

잉글랜드 프리미어리그, 스페인 라리가, 독일 분데스리가, 이탈리아 세리에A

유럽 축구 4대 리그의 팀과 선수들에 대해 정리해 놓은 책으로

매해 발간되는 책인 듯하다.

축구의, 축구에 의한, 축구를 위한 책이라고 할 수 있겠다.

축구 좋아하는 사람들이라면 눈을 반짝일 듯. 특히 수집가 타입? ㅎㅎㅎ

첫 페이지에 2004년부터 나온 책의 표지가 주르륵 나와있는데

워우! 책장에 꽃아두면 뿌듯할 것 같다. ㅎㅎㅎㅎ

거기에 직관 티켓 하나 같이 전시하면 완벽할 듯. ㅎㅎㅎ

(한국에서 얼마나 소비되는 책인지 궁금하다. @@)

월드컵 국가대표 경기 정도 외에는 축구를 보는 편이 아닌데

올해 손흥민 선수가 워낙 잘해주고 있다보니

거기에 코로나 영향인지

스포츠 채널에서 정말 끊임없이 손선수의 경기를 틀어주고 있어서

어영부영 몇 경기를 보고 됐다.

그러다보니 손선수 외에 다른 선수들도 눈에 들어오고

상대팀도 눈에 보이고... 하다보니

저 팀은 분위기가 왜 저러나, 저 선수는 굉장히 눈에 띄네...

그런 궁금증 같은 것이 올라오는데

문외한은 검색에도 한계가.. 뭘 알아야 검색을 하지. ;;;

아는 것 없는 나에게 사전같은 길잡이 노릇을 해주더라는.

뭐 정확하게는 이해가 안되더라도

대충이라도 읽어보고 경기를 보다면 안보이던 것이 보이기도 한다.

ㅎㅎㅎㅎ

너무 넘치는 정보가, 문외한에게는 오히려 진입장벽이기도 하지만

정독하겠다는 부담보다는 흥미가 있는 선수로부터 가지치기 방식으로 읽어나가면

나름 재미지다.

그리고, 올해 2020-2021 버전의 부록은 메시와 손흥민 브로마이드다.

개인적으로 손흥민의 정면샷을 좋아하기는 하지만, 신나보이니까 좋다. ㅎㅎㅎ

사진도 좋지만 프로마이드에 적혀있는 메시와 손흥민의 메시지도 참 좋다.

무슨 말인지 안 알려준다. 궁금하면 직접 보시길. ㅎ

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 글입니다.