-
-
2020 에듀윌 조리기능사 실기 일식.복어 - 스탠드형 핵심요약집 수록/Full HD 동영상 무료제공(DVD/온라인) ㅣ 2020 에듀윌 조리기능사 시리즈
최은주 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월
평점 :
구판절판
에듀윌에서 나온 일식, 복어 조리기능사 실기 문제집을 살펴볼 기회가 생겼다.
제일 앞에 잘라 접어서 조리대에 세워놓고 따라할 수 있는 핵심요약집이 첨부되어 있다.
재료별로 다루는 순서가 정리되어 있어서 활용도가 높아보인다.
요리를 시험시간별로 구분해놓아서
두 개의 과제를 6,70분안에 수행할 수 있도록 안내하고 있다.
또한 요리별 주의사항도 세심하게 체크되어 있다.
교재 뒷편에는 실제 시험과 동일한 구성의 동영상 dvd가 첨부되어 있다.
(근데 요즘 dvd 플레이가 흔하게 있나?
내 컴만해도 구형이라 있기는 하지만 요즘 컴에는 dvd 플레이가 없던데...
활용도 면에서는 조금 의심스럽기는 하다. )
생각보다 가이드가 굉장히 디테일해서 놀랐다.
자격증 아무나 주는 건 아니구나 싶기도 하고.
교재 내에 재료를 잘라내기 위한 cm까지 실려 있다.
cm가 적혀있는 칼이 있으면 도움이 될까? 하는 엉뚱한 생각도 들고.
눈금 표시 있는 조리도구는 사용할 수 없으니 생각하나마나 이기는 하지만.
시험장에 들고 들어가야하는 준비물도 많아서 놀랐다.
복장부터 프라이팬까지... @@;
복어가 함께 수록되어 있기는 하지만
일식 조리 시험과 복어 시험은 별도로 치뤄진다.
총 19종의 요리와
폐지된 9종의 요리 가 상세한 과정샷과 함께 설명되고 있다.
실제 시험 중에는 맛을 보거나 할 수 없음으로
가이드에 따라 양념과 재료의 양을 가늠하는 훈련을 해둬야 할 것 같다.
복어는 손질법부터 회, 껍질초회, 죽요리가 실려있다.
시험이라는 것이 기준이 있고 그 기준에 부합하는 사람을 가려내는 것이다보니
단지 요리를 할 수 있다고 해서
조리기능사 시험을 치룰 수 있는 것은 아닌 것 같다.
시험에서 요구하는 형식을 갖추기 위해서는
공신력있는 교재와 가르침이 필수인 듯.