불황에도 매출 10배 올리는 상위 1% 공인중개사의 마케팅 비법
이미란.강숙현 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 2월

한마디로 공인중개사 온라인 마케팅 가이드라고 정리하면 되겠다.

여타의 분야들이 발빠르게 마케팅 툴을 온라인으로 옮겨가고 있는 와중에

부동산의 온라인 이동은 좀 속도가 느린 편인가보다.

온라인상에서 블로그, 동영상 홍보물을  꽤 많이 접해서

일반적일거라고 생각했는데, 생각보다는 다양하게 뛰어들고 있지는 않은가보다.

이미란, 강숙현 두 분이 어떤 사이인지는 잘 모르겠다. @@;

본문에서는 접점이 전혀 느껴지지 않던데..

출판사에서 기획 저자로 엮은 것이 아닐까 싶기도 하고...

강의를 중심으로 하시는 분들이라 현장사례는 수강생이나 주변 사례를 중심으로 설명하고 있다.

6개의 파트로 나누어져 있는데

처음에는 잘나가는 부동산들이 온라인 마케팅을 통해 매출을 올리고 있다는 설명.

두번째 파트에서는 그 잘나가는 부동산들의 온라인 마케팅 사례를 보여주고 있다.

세번째는 블로그운영에 관한 설명.

네번째는 유튜브를 중심으로 하는 동영상 마케팅 방법.

다섯번째는 온라인 광고 방법을 설명하고 있다.

이 부분에 대한 내용은 사업자 입장에서 본 적이 없어서 재미있게 읽을 수 있었다.

마지막으로 검색에 걸리는 방법을

매체별로 설명하고 있다.

컨텐츠가 부동산일뿐 온라인 마케팅 방법의 개괄적인 설명이라고 보면 좋겠다.

온라인 마케팅으로만 놓고 본다면 기초적인 내용들이기는 하지만

포스트 작성법, 동영상 촬영법, 편집법까지 간략하게나마 소개되어 있으니

부동산을 운영하며 온라인 마케팅을 처음 접하는 분들에게는

방향을 잡을 수 있는 가이드가 될 수 있을 것 같다.

아직 많은 분들이 뛰어들지 않은 상황이라고 하니까

성실한 컨텐츠로 먼저 섬점하면

제목처럼 매출 10배 올리는 공인중개사의 출발점이 되어주지 않을까?