2020 대한민국 재테크 트렌드 - 저성장 고착화 시대의 생존 투자법
조선일보 경제부 엮음 / 모멘텀 / 2020년 1월

쥐뿔도 없는데 재테크는 뭔 재테크.

라는 마음의 소리가 있기는 하지만

언젠가는 이라는 마음으로 꾸준히 관심을 두게 되는 분야다.

특히나 제목의

[저성장 고착화 시대의 생존 투자법]이 라는 문구가  눈에 들어왔다.

더이상 기회를 잡고 성공하는 시대가 아닌

가진 자들이 덩치를 불러가는 시기라는 이 시대의

재테크 트랜드는 무엇일까 궁금했다.

조선일보 경제부에서 각 분야의 전문가

- 부동산, 주식, 창업, 세금, 노후설계

들의 예측과 방향성 모아 정리해놓았다.

그 중에서도 제일 많은 페이지가 할애되는 건 아무래도 부동산.

팔릴 거 다 팔린 거 같은데도 여전히 가능성을 점치고 기회를 놓치지 말라고 조언한다.

특히 아예 찍어서

서울은 소앞구와 강남구, 경기도는 성남 중원구, 수원 영통구, 성남 분당구, 대전, 부산이 강세라고 이야기 해준다.

그 와중에 눈이 가는 건 주택대출에 대한 정보들.

대출없이 움직이기 쉽지 않은 서민 입장에서 꼭 체크해봐야할 정보다.

리츠라는 부동산 투자 상품에 대한 정보도 기초적이지만 알차게 정리되어 있다.

일단 관심 분야 안에 들어왔다는 것만 해도 놀라운? ^^;;

세금에 대한 부분은 부동산과 주로 연결되어 설명하고 있어서 함께 읽어두는 것이 좋다.

주식에 대한 부분은 워낙, 잘 모르는 분야라 그런지 100% 이해하기에는 좀 무리가 ^^;

있었지만  부동산도 그렇지만 주식은 더욱 시장 동양과 세계 정세에 끊임없이 관심을 가지고 살펴봐야 하는 분야라는 건 알겠다. 특히 글로벌 투자를 할 경우는 더욱 그러하다.

주로 최고에 투자하면 된다고 하지만, 그 최고가 어디인지. 사람들이 최고라고 하면 내 돈을

그냥 박을 건가? 어찌되었든 결정은 내 몫이니까 흔들리지 않는 최고라고는 해도

살펴보고 알아보는 성의는 필요한 분야인 듯하다.

창업과 노후설계(연금) 에 대한 이야기들도 다루고 있는데

놀랍게도 치매가 마지막 단락을 차지하고 있었다.

설명하자면

불필요한 지출을 줄이는 것도 재테크인데

나이들어 통제할 수 없는 지출을 만들어내는 문제가 바로 건강 문제라는 것이다.

그 대표적 질환이 치매라며 치매의 종류와 진단법, 예방 수칙, 치매 이후를 대비하는 자세에 대해 짧게나마 설명하고 있다.

"연구하지 않고 투자하는 것은

포커를 하면서

카드를 전혀 보지 않는 것과 같다"

라는 속표지의 문구에 딱 어울리는 책인 것 같다.

각 분야에 직접적으로 뛰어들려면 더욱 더 깊은 연구가 필요하겠지만

전반적인 흐름을 살펴보고 나에게 맞는 방법을 점검하기에 괜찮은 책이라고 보인다.